Президент Федерации синхронного плавания оценила уровень борьбы на ОИ без россиян

• Президент Федерации синхронного плавания оценила уровень борьбы на ОИ без россиян

Ольга Брусникина - Трёхкратная олимпийская чемпионка и президент Федерации синхронного плавания оценила уровень борьбы на ОИ без россиян.
Ольга ответила на самые актуальные вопросы корреспондента «Советского спорта». Беседа касалась изменений правил в синхронном плавании, поездки на Олимпиаду-2024 в нейтральном статусе и без российского флага и других актуальных тем.

— Как оцениваете выступление наших девушек на Играх БРИКС?
— Оцениваю отлично. Они показали высокий уровень сложности. При таком уровне сложности сумели сохранить то качество исполнения, которое присуще исключительно нашим спортсменам.

— Как относитесь к изменению системы судейства в синхронном плавании?
— Система судейства действительно была изменена. Всё это шло уже давно с подачи Международной федерации и Международного олимпийского комитета, чтобы сделать наш вид спорта более объективным и понятным. Естественно, была проведена большая работа, но, на мой взгляд, Международная федерация чуть-чуть поторопилась, введя эти правила. Считаю, что в новой системе судейства есть рациональное зерно, потому что многие критерии действительно более объективно отражают степень готовности спортсменов.

Но, конечно, есть и дисбаланс в этой системе, некоторая несбалансированность в отношении художественного впечатления присутствует, потому что в основном результат зависит от сложности программы. Конечно, так быть не должно, так как наш вид спорта артистический. В любом случае вот этот аспект артистичности, художественного впечатления должен гораздо сильнее влиять на результат. Но я думаю, что Международная федерация тоже всё это видит. И правила практически в живом ритме меняются и ещё будут совершенствоваться. Думаю, этот процесс будет происходить не один год. Конечно, то, что мы сейчас видим, — это не итоговый результат. Надеюсь, всё будет более сбалансированным в будущем.

— Александр Мальцев выступал один в своей категории на Играх БРИКС? Есть ли цель в выступлении, если у тебя нет конкурентов?
— Я думаю, что, если бы у Мальцева даже была конкуренция, он всё равно занял бы то место, на котором он есть. Поэтому, считаю, Александр достоин медали Игр БРИКС, потому что он один из сильнейших. Он сильнейший синхронист мира, и он этот титул никому никогда не отдавал. Ну а что касается мужского соло, вообще этот вид спорта только начинает развиваться, и на многих международных турнирах, и европейских, тоже небольшое представительство участников. Я в этом не вижу ничего катастрофичного.
— С этого года мужчины смогут выступать на Олимпиаде в групповых программах. Как вы относитесь к этому решению?
— Я не могу сказать, что сильно положительно к этому отношусь. Всё-таки у нас пока ещё присутствует то, что мальчики должны иметь свою индивидуальность в нашем виде спорта, то есть участвовать в смешанном дуэте или в соло. На мой взгляд, неправильно смешивать групповые упражнения.

— Россия не будет представлена на Олимпиаде в синхронном плавании. Можно ли сказать, что соревнования в Париже пройдут не на самом высоком уровне?
— Однозначно. Я считаю, что отсутствие лидера мирового синхронного плавания, команды России, на Олимпийских играх сделает их, мягко говоря, не топовыми состязаниями. Потому что по тем или иным причинам, каким-то политическим, наши спортсмены остаются дома. И медали уже будут делить другие страны. Но уже, в принципе, не один чемпионат мира прошёл без российских спортсменов. Мы все видим уровень, который показывают сейчас на соревнованиях россияне. Если сравнить с тем, что происходит на мировых первенствах, я могу сказать, что действительно олимпийское движение не имеет лидера на Олимпиаде в Париже.

— Вы бы согласились выступать под нейтральным флагом?
— Это тяжёлый вопрос, потому что я понимаю спортсменов, которые отдали долгие годы жизни спорту и многие силы, где-то и здоровье. И я считаю, что если ты уверен в своих силах, то — наверное. В любом случае наше население знает, что нейтральные спортсмены — это спортсмены России. Но не знаю. Я вот честно скажу, у меня двоякое чувство по этому поводу. С одной стороны, да. Нужно быть спортсменом, чтобы это чувство понять. Сейчас мы отмечаем Олимпийский день, и здесь представлены именно те спортсмены, которые должны были сейчас готовиться к Парижу, но по этим причинам туда не едут.
Для нашего вида спорта, да и для любого другого очень важна поддержка твоего флага, гимна твоей страны, потому что ты делаешь всё это не ради собственного самоудовлетворения, а результат приносит удовлетворение только тогда, когда ты понимаешь, что это кому-то нужно, что тобой будет гордиться твоя страна, тобой будет гордиться население нашей Родины. И для меня это очень важно. Наверное, я подумала бы, выступать ли под нейтральным флагом.

Но за нас, в принципе, решение было принято Международной федерацией, потому что нам даже шансов не дали отобраться. Дело в том, что правила допуска, которые выпустила Международная федерация, гласят, что только один спортсмен может участвовать в дисциплине. А это значит, что только соло может быть представлено. А соло не олимпийский вид. Поэтому, соответственно, Международная федерация сама нас отстранила от участия.
Фото - ФСПР