Полезная информация о турнире на олимпийских играх в Париже

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • Полезная информация о турнире на олимпийских играх в Париже

ФОРМАТ ТУРНИРА ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ-2024
На Играх-2024 в турнире по синхронному плаванию будет разыграно 2 комплекта наград: среди дуэтов и среди групп.
В соревновании дуэтов выступят 18 дуэтов: из Австралии, Австрии, Канады, Египта, Франции, Великобритании, Греции, Израиля, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Китая, Республики Корея, Испании, Украины, США.
В соревновании групп выступят 10 групп по 8 человек: из Австралии, Канады, Египта, Франции, Италии, Японии, Мексики, Китая, Испании, США.
Все 10 стран, которые получили право выступить на Играх в соревнованиях групп, автоматически получили право выступить в турнире дуэтов. Причем спортсменки, которые выступят в дуэте, выступят и в группе.
Среди 96 участников турнира только женщины. Хотя в 2022 году МОК разрешил Международной федерации плавания допустить участие двух мужчин в турнире групп.
В турнире групп соревнование пройдет в технической программе, произвольной программе и акробатической программе. Последняя впервые будет исполнена на Олимпийских играх.
В технической программе длиною 2 минуты 50 секунд все участницы исполнят одинаковый набор из 5 обязательных элементов. Произвольная программа длится 3 минуты 30 секунд: здесь уже большая свобода в плане элементов, гибридов – последовательностей из двух и более движений ногами, когда туловище находится под водой, а также присутствуют акробатические элементы, но с ограничениями.
Акробатическая программа длится 3 минуты. В ней участницы делают 7 акробатических элементов.
Дуэты исполнят техническую программу длиною 2 минут 20 секунд и произвольную программу длиною 2 минут 45 секунд, которая сочетает в себе гибриды и парные акробатические элементы.
Сумма баллов за программу складывается из оценок за элементы и артистическое впечатление. В свою очередь, оценка за элемент складывается из базовой стоимости элемента и оценки его исполнения техническим контролером. Система, которая впервые будет применена на Играх именно в Париже, похожа на ту, что используют в фигурном катании. Но в случае синхронного плавания технический контролер при оценке исполнения элемента опирается на заявленный участниками список (заявленную сложность элементов), и оценка может быть снижена в случае, если, по его мнению, был сделан не тот элемент, что заявлен.
Сумма баллов за всех программы определяет общий результат. Победит дуэт с большей суммой баллов по итогам двух программ и группа – по итогам трех программ.
автор - Ирена Закурдаева
Источник - https://olympics.com