Вероника Калинина: после бассейна отдыхать буду на море

• Вероника Калинина: после бассейна отдыхать буду на море

– Вероника, синхронное плавание – это исключительно ваш выбор? Или родители тоже мечтали видеть вас в большом спорте?

– Это совместный выбор. Когда начала заниматься, честно говоря, даже не думала, что смогу достигнуть высоких результатов. Поначалу это было просто хобби.

– Некоторые олимпийские чемпионки признавались, что они после тренировки звонили домой и кричали в трубку: «Мама, я хочу домой!». С вами такое бывало?

– Да, мне было тяжело, хотелось все бросить и уехать с базы в Чехов жить спокойной жизнью. Но родителям об этом желании не сообщала. Не хочу, чтобы они переживали за меня еще сильнее.

– Синхронистки всегда улыбчивые, внешне воздушные, даже не поверишь, что занимаются тяжелым трудом…

– Да, мы такие. Хорошее настроение мы в себе сами воспитываем. И умеем радоваться мелочам.

– Вы провели второй сезон в главной сборной России. Можете сказать, что освоились?

– Если говорить об обстановке в команде и отношениях с девочками, то могу утверждать, что освоилась. На базе «Озеро Круглое» атмосфера близка к домашней.

– Наша команда синхронисток давно приучила болельщиков к победам. Не было ли трудностей с настроем на чемпионат Европы после победы на чемпионате мира?

– В команде Татьяны Николаевны Покровской изначально не может быть плохого настроя. Каждый раз мы выходим на старт, чтобы показать максимальный результат. Особенность этого сезона заключалась в новых элементах для технической программы. Они оказались очень коварными с точки зрения выполнения, но мы справились, и это хорошо.

– Покровская жаловалась, что в бассейне Глазго воду сильно разбавляли хлоркой, из-за которой у наших девочек были проблемы со зрением…

– Да, это было жутко! Глаза безумно болели. За 13 лет, что я в спорте, ни разу не испытывала таких страшных ощущений. Вдобавок в бассейне была очень горячая вода, а в помещении не хватало воздуха. Все это лишило позитивных впечатлений от города. Нигде толком не гуляли, походили по центру. Лично мне по душе солнечные страны и яркие краски. Но все равно на память себе купила брелок, а папе привезла знаменитый шотландский скотч.

– С вашим личным тренером, трехкратной олимпийской чемпионкой Ольгой Брусникиной отметили успех?

– Ольга Александровна великий для меня человек. Она очень много сил вложила в меня, отдает мне львиную долю своего времени. Я буду всегда ей благодарна за все, что она сделала. Когда перед соревнованием она говорит: «Я верю в тебя!» – у меня крылья вырастают. После соревнований мы пообщались накоротке. Ольга Александровна поздравила со званием чемпионки Европы, обняла, поцеловала и сказала, чтобы в отпуске я отдыхала с умом.

– За два года до Игр в Токио можно утверждать, что олимпийский состав в сборной России имеет четкие очертания?

– Нет, как раз предстоящие два года и будут определяющими. Конкуренция серьезная. Например, намерены вернуться в команду олимпийские чемпионки Рио-2016 Влада Чигирева, Алла Шишкина и Светлана Ромашина.

– Вы общаетесь в сборной России с Александром Мальцевым? В команде его в шутку прозвали Дон Жуаном за то, что почти каждый год меняет партнерш в миксте. В вашу группу от Мальцева перешли Дарина Валитова и Михаела Каланча. Ими исключительно движет желание стать чемпионками в олимпийской дисциплине?

– Конечно, ведь микст не является олимпийской дисциплиной. А Саша очень позитивный и хороший парень, поднимает нам настроение.

– А вы, кроме командных упражнений, хотели бы выступить на крупнейших турнирах в дуэте или соло?

– Всегда хочется попробовать чего-то нового, но могу сказать, что выступать в группе мне гораздо интереснее, нежели в индивидуальных программах.

– Вы окончили Училище олимпийского резерва в Чехове. О высшем образовании думаете?

– Да, поступила в Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК). Замечу, что связи с родным училищем не теряю. Здесь по-прежнему за меня болеют, устраивают встречи. Директор Татьяна Геннадьевна Подорожная приезжала меня встречать в аэропорт с чемпионата Европы и, как всегда, с подарками для всей команды.

– Три года назад после Европейских игр вы говорили, что на личную жизнь времени нет, не до дискотек и не до мальчиков. А сейчас какова ситуация в этом плане?

– Времени на личное, конечно, больше не стало, но все-таки иногда удается найти (улыбается). В этом плане все хорошо в меру.

– Впереди отпуск. Куда отправитесь, если не секрет?

– Люблю море. В прошлом году после чемпионата мира отдыхала в Черногории в чудесном тихом месте Котор, с чистым морем и потрясающими видами. На этот раз собираюсь на Бали.

– Специально не засекали, сколько времени можете задержать дыхание под водой?

– Нет. Возможно, ради интереса попробую!

Дмитрий Тарасов
Подмосковье сегодня