Мария ШУРОЧКИНА: “ПОСТОЯННО ПРОБУЯ НОВОЕ, Я СОВЕРШЕНСТВУЮСЬ “

• Мария ШУРОЧКИНА: “ПОСТОЯННО ПРОБУЯ НОВОЕ, Я СОВЕРШЕНСТВУЮСЬ “

Интервью Team Russia дала один из лидеров сборной России по синхронному плаванию, олимпийская чемпионка Рио-2016 Мария Шурочкина.
– Какие впечатления у вас остались от первых соревнований сезона – в Казани и Санкт-Петербурге?
– В Казани были первые соревнования в сезоне, и они прошли, конечно, на нервах. Нам было очень волнительно, потому что мы первый раз выступали с нашей новой технической программой. Очень переживали. Конечно, наш тренер никогда не бывает доволен на все 100 процентов. И мы, естественно, понимаем, что работы предстоит еще очень много.

– Предолимпийский сезон отличается от остальных?

– Конечно, отличается. Во-первых, в этом году у нас очень много стартов, такого еще не было.  Мы много катаемся по миру. Должны натренировать новую техническую программу к Олимпиаде, потому что тогда уже не будет возможности ездить на соревнования. А во-вторых, психологически легче, потому что я помню, что это заключительный год перед олимпийским. А олимпийский год проходит достаточно быстро. Он держит тебя в постоянном напряжении, ты живешь мыслью, что в конце будет самый главный старт – Олимпиада. И даже не замечаешь, как летит время.

– Конкуренция в мире синхронного плавания растет?

– Да, растет, конечно. Особенно команды Китая, Японии и Испании отличаются очень креативными постановками и сильными спортсменками. И, конечно, из-за этой конкуренции, которая постоянно усиливается, мы должны быть на пять голов выше.
ПОКРОВСКАЯ – ТАЛАНТЛИВЫЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИСТ

– Акробатические поддержки – ваша роль в команде. Для этого надо обладать какими-то особыми талантами или умениями?

– Мой плюс в том, что я маленького роста. И с самого раннего детства меня ставили на поддержки, потому что всегда была самая худенькая. Плюс к этому, мне повезло, что моя мама, которая сама занималась спортивной гимнастикой, очень вовремя начала меня водить на акробатику. Я надевала лонжи, прыгала на батуте, осваивая акробатические элементы, мама сама меня тренировала, и именно с ней я научилась делать первые трюки. Все самое необходимое в акробатике я осваивала с самого детства. Затем чем больше я этим занималась, тем больше опыта накапливалось. Татьяна Николаевна (Покровская) заметила меня из-за того, что я уже делала поддержки. Впрочем, я считаю, что любой навык можно приобрести.

– В дневнике на своем официальном сайте вы утверждаете, что Татьяна Покровская не деспот. А кто она? Как бы вы ее описали в трех словах?

– Талантливый требовательный перфекционист.

– Всегда было интересно, какой микроклимат складывается в женских спортивных коллективах. Да еще в таком, как ваш, где колоссальные нагрузки.

– Я наслышана, что женские спортивные коллективы, не беря наш, это механизм неоднозначный. Все сложно, и постоянно нужно находить общий язык, общаться, разговаривать. Я знаю, что это трудно. Но в нашей команде на редкость очень теплые отношения. Мы постоянно друг друга поддерживаем и постоянно общаемся, обсуждаем все, что нас не устраивает. Это идет от старших. Девочки, которые в команде давно, встречают молодых, а те наблюдают, как общаются старшие, и берут с них пример. Считаю, что те, кто давно в сборной, должны своим поведением подавать пример.

А еще я уверена, что всегда нужно в первую очередь начинать с себя. Вот как ты хочешь, чтобы к тебе относились, так и ты относись к другим. У нас сохраняется эта политика, именно поэтому у нас хорошие отношения в команде. Тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, я не сглажу. Даже нагрузки, которые нас задавливают морально, нам помогает переносить именно командный дух.

– Вас, наверное, можно называть “ответственной за настроение” в сборной?

– Полагаю, что да. Вообще, в нашем виде спорта и в нашей рабочей обстановке очень трудно всегда быть в хорошем настроении. Это просто невозможно. Нагрузки и моральные, и физические, не дают все время быть на позитиве. Но я знаю, что, если сумею сохранить в положительный настрой, и он будет обладать определенной силой, я смогу передать его по эстафете. Очень часто я замечала, когда у меня было действительно хорошее настроение, когда присутствует внутренняя сила, такая синергия, она все равно потихонечку начинает всех под себя подстраивать. Все начинают приходить в себя, у всех начинает налаживаться настроение, и это очень важно.

Но даже у меня бывает плохое настроение, я далеко не всегда в хорошем, и далеко не всегда получается его сохранять. Но если и так, то, может быть, у кого-то другого будет хорошее настроение, и тогда уже она будет пытаться всех подбодрить.

– Ваша цитата “Мне постоянно хочется пробовать что-то новое”. Что нового хочется вам прямо сейчас?

– Мне постоянно хочется пробовать что-то новое – это правда. И, считаю, это мой большой плюс. Потому что таким образом я совершенствуюсь, наверное. К сожалению, сейчас я не всегда могу пробовать что-то новое, так как занимаюсь спортом. Но когда мне хочется нового и разного, я спасаюсь за счет спонтанности – спонтанные решения, прогулки без плана. Это очень хорошая замена. Я часто спонтанно иду куда-то или приезжаю к друзьям. Меня это много раз спасало, приводило к чему-то нужному и полезному.

Обожаю такие дни. Вот, например, сейчас: я оставила машину, сходила по одному делу, потом меня занесло в кафешку, где я купила себе прекрасную булочку. Потом я нечаянно оказалась в магазине, где купила подарок подруге, а потом – в другой кафешке, где играл джаз, потом я купила сирень, и все это благодаря спонтанному выбору.
ПОСТОЯННО НАХОЖУСЬ В САМОРАЗВИТИИ

– Вы говорите о себе: могу посмеяться и подурачиться на камеру. А в жизни вы склонны к безумствам?

– Да, склонна, но если со мной есть партнер. Чтобы его, этого же партнера, радовать своим безумством. Уединением я пользуюсь во благо спокойствия, чтобы поразмыслить о каких-то вещах. А когда я с кем-то, готова делить безумства.

– Готовы ли принять участие в фотосессии в стиле ню?

– Я много образов еще не примеряла. Еще много стилей мне предстоит попробовать. И да, я бы приняла участие в фотосессии в стиле ню.

– Синхронным плаванием ведь ваши интересы не ограничиваются? Вы неоднократно говорили, что любите музыку, театр…

– Конечно, не ограничиваются. Я достаточно разносторонний человек и долго ни на чем одном не задерживаюсь. В том плане, что мне постоянно хочется искать себя во всем, в чем только можно. Мне все в этом мире кажется интересным. Когда я плаваю в бассейне, у меня иногда возникает такая немного грустная мысль: я делаю одну и ту же работу в то время, когда мир все больше наполняется чем-то новым, и можно открыть себя в любой сфере, а не только в спорте. Я пытаюсь развивать в себе творческие качества, потому что чувствую, что они у меня есть.

У меня музыкальная семья, и я обожаю музыку. Меня постоянно тянет что-нибудь включить  – в любом месте в любое время. Я занималась музыкой, меняла инструменты, как перчатки, на чем-то одном надолго остановиться не получилось, во многом из-за спорта. Но я уверена, что обязательно к этому вернусь и что-то одно обязательно освою в полной мере. У меня очень много друзей музыкантов, и меня тянет в эту сферу.

Театр же пока изучать полноценно я не могу из-за нехватки времени, но читаю книги, которые мне советуют, хожу на какие-то постановки, читаю интервью разных актеров, которые являются для меня кумирами – зарубежных и российских. Фильмы, конечно, тоже смотрю.

Постоянно нахожусь в саморазвитии. Недавно поняла, что мне нравится – как бы эгоистично и нарциссично это ни звучало – снимать себя. Ставлю камеру и, зная, что меня никто не контролирует и ничего мне не скажет, надеваю что хочу, рисую на своем лице что хочу и делаю что хочу. И в этот момент я чувствую свободу. Это, наверное, можно назвать режиссурой, направленной на одну фигуру – на меня. Мне это нравится – отвлекает от суеты, от мыслей. И просто очень интересно.

– Успеваете ли вы следить за другими видами спорта?

– Если честно, даже не пытаюсь. Если удается поймать соревнования по фигурному катанию или прыжкам в воду, то иногда могу посмотреть. И очень хочу увидеть вживую хоккей. По телевизору этот вид спорта захватывает – такой быстрый, активный. Так что побывать на хоккейном матче – моя мечта.

– Вы называете “Зверополис” своим любимым мультфильмом. Почему?

– Не самый любимый, а один из. Я вообще очень люблю мультики, особенно старые диснеевские – “Король Лев”, “Алладин”, “Анастасия”. Это, с одной стороны, мультфильмы для детей, а с другой – они несут в себе очень серьезный смысл, и их не помешает посмотреть и взрослым.

А в “Зверополисе” мне очень симпатичны все персонажи и, в частности, лис – один из главных героев. Такой плохиш, который воспринимается неоднозначно. Ведь потом оказывается, что этот парнишка с очень доброй душой и готов помочь. К тому же он очень хитрый и обаятельный.

Зайчиха же – это очередное доказательство тому, что если ты чего-то хочешь, не важно, насколько это дело тебе подходит, и что тебе говорят, можно добиться всего. Даже маленький безобидный зайчик может стать крутым полицейским.

Вообще, мультик о том, что мы все должны жить в добре и мире. И что даже если ты маленький беззащитный зверек, можешь всем доказать, что добро сильнее всего остального.

Плюс там еще есть песня Try Everything (“Попробуй все” – прим. Team Russia), которую исполняет Шакира. Когда я ее услышала песню, поняла, что это про меня. А для меня очень важна музыка в фильмах и мультиках, только из-за саундтрека могу пересматривать несколько раз. Часто ставлю эту композицию, когда мне плохо и накрывает состояние, когда не знаешь, чего хочешь. Песня помогает понять, что действительно нужно попробовать все, не жалеть времени, не бояться ничего. Эта песня меня очень часто выручает.
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТ, НО НЕ ПЕРЕСТУПАТЬ ВНУТРЕННИЕ ГРАНИЦЫ

– Какая книга в последнее время произвела наиболее сильное впечатление?

– Это французская классика – “Страница любви” Эмиля Золя. Там доминирует тема любви и роковых страстей. Я в этой книге открыла для себя одну важную вещь: человек, живущий в гармонии с собой и своими близкими, может почувствовать влечение к чему-то страстному, пугающему, но, в то же время, манящему. Наверное, каждый из нас в жизни сталкивался с тем, что ему хочется чего-то запретного. И вот он мечется и что-то выбирает. В этой книге главная героиня выбирает именно чарующее и запретное. И происходит, к сожалению, трагедия. Хотя поначалу все разворачивается очень красиво, и ты думаешь: наверное, так и надо жить. Забывать о том, что существуют какие-либо правила, и отдаваться сердечному порыву. А потом понимаешь, что все стекается в одну большую пропасть, и ты там погибаешь. Поэтому я всегда была за то, чтобы люди делали то, что им хочется, но не переступали внутренние границы. Если мы это сделаем, может произойти что-то не очень хорошее. Нужно идти за своей интуицией и, если что-то внутри тебя выступает против того или иного поступка, надо прислушиваться.

– Какой литературе отдаете предпочтение – художественной или нон-фикшн?

– Художественной. Очень люблю классику – и русскую, и зарубежную. И документальную литературу о каких-то личностях.

– Какую роль играет поддержка семьи, начиная с детского спорта и дальше, на пути к олимпийским победам?

– Я очень часто задумывалась о том, что она для меня значит. Я из Москвы, мои родители и моя семья всегда были рядом, особенно мама. Она поддерживала меня с самого детства, ездила со мной на все соревнования. Она стала талисманом для меня. И не только. Может, и для наших тренеров уже тоже. Когда что-то происходит постоянно, появляется какое-то суеверие. Мама всегда напоминала мне о том, что если мне тяжело, значит, я иду правильным путем. Просто так ничего не дается, легко не может быть, если движешься к какой-то высокой и значимой цели. Она всегда мне помогала.

А у нас в команде есть девочки, которые приезжали из других городов и, можно сказать, выросли сами, без родителей. Они не только в спорте всего добиваются самостоятельно, что, в принципе, понятно, но и по жизни идут сами, решения принимают, и никто им не помогает. Я на них смотрю и понимаю, что они добиваются своих целей без поддержки семьи. И у меня возникал вопрос: а смогла бы так я, если бы моих родных не было рядом? И насколько вообще важна моральная поддержка для человека? Есть те, кто в одиночку успешно преодолевает все препятствия, а есть те, кто не смог бы этого сделать.

Я очень рада, что всегда чувствую поддержку родных, и надеюсь, они своей верой помогут мне и в дальнейшем. Ведь после спорта будет что-то новое, и для меня очень важна вера моих родителей в то, что я смогу.

– У вас не так давно родилась племянница. Как ощущаете себя в роли тети?

– О, быть тетей, это, конечно, круто. Правда, пока я не могу ощутить этого в полной мере, потому что не так часто вижу свою племяшку. Но я уже знаю, чем я буду с ней заниматься и чему буду ее учить. Мы же все хотим кого-то чему-то научить. Со взрослыми это трудно, а когда появляются детки, ты понимаешь, что можешь донести до них информацию – положительную, конечно – и они ее смогут воспринять. Меня этот факт очень радует. Точно знаю, что хочу научить ее классному юмору, буду шутить с ней и смеяться. Мне кажется, очень важно, что ребенок рос с улыбкой и чаще смеялся. Но, помимо этого, надо учить и мудрости. Этим, я уверена, занимаются ее родители, а я буду помогать.
Автор: Мария Никулашкина
Фото Инстаграм Марии Шурочкиной