Мария Киселева: те, кто был до нас, вообще ничего не получали за Олимпиады

• Мария Киселева: те, кто был до нас, вообще ничего не получали за Олимпиады

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева в интервью Денису Косинову рассказала, почему считает, что невозможно победить на Играх, мечтая только о деньгах, почему за эти победы все же стоит платить большие деньги, и почему она не намерена прекращать предвыборную кампанию даже после нападения на ее агитационный пункт.
"Чувство страха появилось, но мысль о том, чтобы прекратить кампанию, не возникла"
Мария Киселева – из первого победного поколения российских синхронисток. Она входила в национальную команду, занявшую на Играх 1996 года четвертое место, но уже на Олимпиаде-2000 Киселева стала чемпионкой и в группе, и в дуэте с Ольгой Брусникиной. С той поры российские синхронистки никому и ничего не проигрывали, а Киселева в 2004-м взяла свою третью золотую олимпийскую медаль.
Затем в ее жизни была спортивная журналистика, работа ведущей шоу "Слабое звено", собственное "Шоу олимпийских чемпионов", создание школы синхронного плавания, а также деятельность в пресс-службе Олимпийского Комитета России, включавшая должность пресс-секретаря предыдущего президента ОКР Александра Жукова.
Сейчас Киселева намерена баллотироваться в депутаты Московской городской думы. Выборы еще впереди, а тем временем на одном из пунктов сбора подписей несколько дней назад произошел инцидент. Некий человек изрезал ножом полотнища на агитационной конструкции, сильно напугав девушек-волонтеров, дежуривших на пункте. К счастью, никто физически не пострадал.
- Как вы сейчас воспринимаете инцидент с нападением на ваш агитационный пункт?
- Это абсолютно ненормальная ситуация. Это то, чего не должно быть в обществе. Я была на том месте, где произошел инцидент. Мы долго разговаривали с девочками, которые находились там в момент нападения. Одна из них сказала, что даже сутки спустя не отошла, что у нее болит голова. Нигде одна не ходит, ее сопровождают друзья, но ее психологическое состояние еще не выровнялось. Тем не менее она на следующий день пришла на то же место, и надо сказать, что очень многие люди пришли не только для того, чтобы оставить свои подписи, но и просто для того, чтобы поддержать моих помощниц.
- Ситуация разрешилась неплохо, никто не пострадал. Но могли быть и другие варианты. У вас не возникло мимолетного ощущения, что стоит бросить это дело, чтобы не нести такую большую ответственность за тех людей, которые вместе с вами идут в предвыборную кампанию?
- Опасения возникли, и даже чувство страха появилось. Но мысль о том, чтобы прекратить кампанию, не возникла. Ведь понятно, что это было сделано специально. Уже известно, что это был за человек. Это бывший муниципальный депутат Алексей Приходько, который работал в прошлом созыве здесь, в Крылатском. Его знают очень многие, и никто не ожидал от него таких действий. Наверное, у него были какие-то причины, но в любом случае сейчас им занимаются компетентные органы. Понимаете, такую ситуацию можно воспринимать как сигнал. "Остановись! Ты чем-то не тем занимаешься!" Но мои цели, эмоции и желания созвучны с тем, что испытывают люди, которые просто хотят, чтобы их жизнь была лучше. И чтобы их слышали. Это нормальные желания нормальных людей.
- Но как это совместить со школой синхронного плавания, с семьей? Где взять время и душевные силы?
- Время - самый большой дефицит. Самая большая проблема – это его отсутствие. (Улыбается) А что касается душевных сил, то я действительно не занимаюсь тем, чем я не болею, не горю.
- И вот зачем еще один пожар?
- Пожар – не совсем правильное слово. Есть цейтнот, но это тоже нормальное для меня состояние, особенно когда происходит запуск новых новогодних спектаклей или очередного "Шоу олимпийских чемпионов". Это знакомая стрессовая ситуация. Наверное, я уже привыкла к такому режиму. А вот где я заряжаюсь? Как я уже сказала, я занимаюсь только тем, что мне интересно, что меня волнует. А это уже заряд энергии. Если тебе это небезразлично, ты в любое время суток и года будешь этим увлечен. Конечно, главный источник вдохновения – семья. Но и школа синхронного плавания – тоже любимое детище, в этом году ему будет десять лет. Спектакли, шоу – там творчество вообще хлещет через край. И депутатская история – это то, что наболело. Хочется что-то изменить, чтобы обычных людей слышали.
- Семья, школа синхронного плавания – это, мягко говоря, не чужие люди. Подготовка шоу – это работа с командой единомышленников. Но большинство жителей вашего избирательного округа совершенно точно не являются близкими вам людьми. Отсюда несколько циничный вопрос: зачем помогать им?
- Естественно, все не являются моими близкими. Но среди них очень много моих друзей и знакомых, а самое главное то, что здесь живет моя семья. И все предлагаемые изменения касаются, в первую очередь, моей семьи. А семья – это то, с чем мы приходим в этот мир, и то, с чем мы уходим.
"Думаю, как же я выступать-то буду, я эту фигуру делать не умею!"
- В современном спорте ставки не менее высоки, чем в политике. И вообще лозунг "О, спорт, ты – мир" кажется утопией. В вашей спортивной карьере что-нибудь, хотя бы отдаленно похожее на инцидент с нападением на агитационный пункт, было?
- Никогда. За всю карьеру ничего подобного у меня не было. Да, конкуренция была жесткая, серьезная. Соперничали и внутри команды, соперничали с другими командами, а потом и с иностранками. Но эта конкуренция была абсолютно здоровой. Без перекосов. В нашем виде спорта, к счастью, их не было. Я слышала много рассказов о том, как кто-то кому-то куда-то стекла подкладывал, кто-то кому-то затупливал коньки, что-то где-то подрезал. Какой-то бред! К счастью, в синхронном плавании такого нет. Я на этом росла, я на этих принципах воспитана и другими принципами не живу, чем бы я ни занималась. Это та закалка, которую дал спорт. Я благодарна родителям за то, что они привели меня в спорт. Кстати, вовсе не для достижения каких-то результатов, а просто для того, чтобы ребенок направлял свою активность в мирное русло. (Улыбается)
- То есть, как бы высокопарно это ни звучало, идеалы олимпизма, заложенные Пьером де Кубертеном, для вас не пустой звук?
- Нет. Для меня Олимпийские игры всегда были и остаются самой желанной вершиной в спорте. Той вершиной, которую хочется покорить. У меня была мечта попасть на Олимпиаду, даже когда я еще не входила в сборную. Ну а потом уже появилась мечта выиграть.
- Эта мечта была у вас с первого дня занятий спортом?
- Нет. Конечно, не с первого. (Улыбается) Поначалу это было просто хобби. Новые подружки! Помню, как после первого выезда в спортивный лагерь тренеры устроили собрание детей и родителей. Вот, говорят, какая умничка Наташа, хорошо работала. Вот, Оля плавать научилась. Вот, Таня тоже чему-то научилась. А Маша... Маша Киселева поехала на юг. А что на юге делают? Отдыхают. Вот Маша и отдыхала. Мои родители краснели и бледнели. (Смеется) Я была и есть человек общительный, увлекающийся. Начиналось всё именно так.
А потом уже смотришь на других спортсменок, видишь, как кто-то в твоей команде чего-то добивается, и что-то начинает цеплять. Появляются первые стимулы, преодоление первых страхов. Я вот, например, категорически не могла сделать кувырок назад. Паника, и всё! Думаю, как же я выступать-то буду, я эту фигуру делать не умею! И я ее в первый раз сделала на соревнованиях, потому что у меня родители на трибуне сидели, высоко-высоко, и мне было просто стыдно! Вот так постепенно это превращалось в серьезное занятие.
"Утверждать, что это будущий олимпийский чемпион, значит, сразу крест на человеке поставить"
- Когда возникло ощущение, что Олимпиада – это не недоступный Эверест, а Эверест, который можно покорить?
- Только с попаданием в сборную. До того было, конечно, понимание, что Олимпиада – это круто. Но с самой собой это не ассоциировалось. Правда, важно то, что в нашей стране в то время в синхронном плавании никто никаких Олимпиад и чемпионатов мира не выигрывал. Только в 1989-м году случилась первая победа на чемпионате Европы. А вот уже когда я попала в сборную, мысли об Олимпиаде начали появляться. Но, повторю, никто до нас не выигрывал. Мы же несколько лет держались на четвертом месте. И на первой нашей Олимпиаде в 1996 году мы стали четвертыми. Только в 1997 году была первая победа на Кубке мира в Гуанчжоу. И вот когда появились первые медали, а затем и победы на чемпионате мира, то победа на Играх уже стала неким планом. А в последний год перед Играми победа была главной целью, как свет в конце тоннеля, и шли только к нему.
- А этот свет для вас имел какое-то отношение к Древней Греции, к Кубертену? Вас хоть сколько-нибудь волновала история олимпизма?
- Скажу честно, в то время такого посыла вообще не было. Ни детям в школах, ни болельщикам никто не рассказывал об олимпийском движении. Да и интернета в то время еще толком не было. Просто древнее время по сравнению с сегодняшним днем. (Улыбается) Мы как-то сами обо всем узнавали, что называется, опытным путем. То есть, мы знали, конечно, что Олимпийские Игры зародились в Древней Греции, тем более, когда мы поехали на свою первую Олимпиаду в 1996-м, отмечалось столетие Игр, которые возродил барон Пьер де Кубертен. Ассоциации какие-то были, но мы обо всем узнавали сами. Ведь уже и в ВУЗы поступили, какие-то доклады готовили.
В нашей стране отношение к олимпизму изменилось, когда началась подготовка к домашним Играм в 2014 году. И вот когда в 2007-м выборы столицы Игр-2014 были выиграны, тогда началась по-настоящему массовая популяризация олимпийского движения. Ведь это и вправду очень мощная история, очень сильный стимул. Плюс технологический прогресс в информации с 1996 по 2014 годы, это же целых 18 лет! И сейчас олимпизм у нас воспринимается совсем по-другому, и я считаю, что это правильно. Повторю, в самой идее олимпийского движения заложено очень правильное зерно. Есть, с чего и с кого брать пример.
- А вот двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов уверял меня в том, что этой популяризацией заниматься не нужно. Не надо заранее предъявлять публике будущих героев. Он утверждал, что здорово, когда начинаются Олимпийские игры, и вдруг из ниоткуда появляются герои, которых никто не знал. А если два или четыре года долдонить о будущих Играх, то сама Олимпиада уже не так интересна. Вы не согласны?
- Я рассуждаю иначе. Нельзя психологически давить на тех людей, которые готовятся к Играм. Я считаю, нельзя говорить "вот, Оля готовится к Играм, это ее шанс!" Это же невозможный груз! Мы и так готовимся к Играм с огромной ответственностью, особенно в тех видах спорта, где мы претендуем на победу. А в нашем виде спорта в последние 20 лет любое место, кроме первого, считается поражением. Это сумасшедший груз ответственности, с которым и без того трудно справиться. А если еще про это будут все говорить, и на каждом углу будет висеть плакаты, и тебя все будут подстегивать: "Ты должен выиграть, мы за тебя болеем", то это вообще невозможно выдержать. Так нельзя.
Но речь идет не совсем про это. На каждой Олимпиаде все равно будут появляться новые звезды. Молодые, голодные до побед спортсмены. Но я согласна, что совсем необязательно эту новую звездочку раскручивать, утверждая, что это будущий олимпийский чемпион. Это значит, сразу крест на человеке поставить. Дайте спокойно работать, дайте спокойно делать свое дело!
"Если сумму за победу на играх разделить на годы в спорте, получится совсем небольшая зарплата"
- До побед ли сейчас голодны молодые спортсмены? Не до денег ли? Нынешние олимпийские чемпионы в России за свои олимпийские медали получают суммы, которые ни вам, ни Панкратову и не снились. Не правда ли?
- А те, кто были до нас, вообще ничего не получали.
- Тогда при чем тут олимпийские идеалы? Надо ли олимпийским чемпионам платить так много за их олимпийские свершения? Не подменяются ли понятия?
- Не стану говорить за других, я могу отвечать только за себя. У меня ни разу не возникла мысль, сколько денег я получу, если выиграю Олимпиаду. Вообще ни разу! Не знаю, что сейчас в головах у тех, кто входит в олимпийские сборные. Безусловно, сейчас все понимают, что когда ты на вершине, то тебя ждет большая поддержка, в том числе и финансовая. Но я не уверена, что перед глазами этих ребят стоят только нули. Невозможно выиграть, когда ты думаешь только о деньгах.
- Но ведь и абстрагироваться от этого очень сложно, не так ли?
- Вы знаете, у нас в школе синхронного плавания была девочка, перешедшая к нам из другой школы. Вроде бы и работала добросовестно, и перспективы у нее просматривались, в команду нашу попадала на соревнованиях. И вот мы поехали в летний спортивный лагерь на море. Выходной день, мы все на пляже. Она подсаживается ко мне и начинает задавать вопросы. У нас это нормально, девочки знают, что могут с нами разговаривать практически на любые темы. И вот она спрашивает. "А вам дарили машину после Олимпийских Игр?" "А какую премию вам заплатили за победу?" И я понимаю, что передо мной тот представитель нового поколения, для которого в первую очередь важны не смысл, не цель, не мечта о победе на Олимпиаде, потому что это дело твоей жизни, потому что ты хочешь стать лучшим в этом деле. А интересует ее, сколько она получит, если попадет туда-то и туда-то, и сколько, если выиграет то-то и то-то.
С первого же вопроса я поняла, что эта девочка ничего никогда не выиграет. Я, естественно, ей объяснила, что она немножко не теми материями сейчас мыслит, попыталась спросить, а чего она вообще хочет от синхронного плавания. Далеко копать там не пришлось. И через год она закончила заниматься. Не потому что мы ее выгнали. Этот эпизод никак не отразился на ее тренировках, но через год ее в спорте уже не было. Она ушла совсем. Да, к сожалению, есть те, кто мыслит именно так. Не берусь судить, приведет ли их на вершину одна только мысль о деньгах. Но я думаю, что на одной финансовой мотивации невозможно дойти до цели. А если это мечта всей жизни, если это дело, которое ты любишь, и без которого ты не можешь, тогда всё может получиться. И если вознаграждение за это есть, то это нормально. Потому что люди, которые доходят до вершины, очень много пашут. Отказываются от всего. И на самом деле, по дороге к вершине они не получают такой уж большой финансовой поддержки. И если сумму за победу на Играх разделить на те годы, которые они провели в спорте, то получится совсем небольшая зарплата.
- Итак, олимпийский порыв губит не факт большого вознаграждения, а неправильное воспитание?
- Абсолютно согласна. Главное – понимать, что это твой рост, твоя реализация, твой вектор. И можешь заглянуть дальше. Понять, что если твоя мечта осуществится, это принесет тебе не только финансовые дивиденды. Конечно, если ты правильно распорядишься своими достижениями, а не сядешь, свесив ножки, в ожидании того, что тебе сейчас всё принесут на блюдечке с голубой каёмочкой. Если так рассуждать, то это приведет к полному краху и психологическому расстройству. Поэтому совершенно точно, что всё зависит от правильного воспитания. И рассказ об олимпийском движении, о его истории, тоже идет на пользу такому воспитанию. А это зависит от семьи и от тренеров. Увы, в последние годы очень часто посыл таков, что ребенок должен заниматься спортом, потому что только здесь заработает много денег. И идет это чаще всего от семьи. Так что проблема не только в системе спорта, а в том, что происходит дома у юного спортсмена.
- Так вот о системе. Вы много лет общались с руководством МОК, работали с Александром Жуковым. На ваш взгляд, нынешние руководители МОК - это бизнесмены, развивающие свой очень успешный бренд? Или это служители культа олимпизма? Чего в них вы увидели больше?
- Подавляющее большинство, это люди, которые хотят развивать олимпийское движение. Не сломав его, а усовершенствовав и подстроив под современные реалии. Чтобы развивать и сохранять те идеалы, которые были заложены Кубертеном. Большинство руководителей МОК именно таково. И я очень рада этому.