</div>
<div>
<br>
</div>
— Наверняка вам, как известной спортсменке, поступает немало подобных предложений. Какие проекты способны вас заинтересовать?

— На самом деле, предложений не так много. Я вообще человек больше домашний. Интересны идеи, которые работают на развитие спорта, его популяризацию, помогают что-то показать миру. А вот от каких-нибудь модных съемок я бы, скорее всего, отказалась.

— Наверное, для любого спортсмена слова «Сила в твоих руках» имеют очень практический смысл.

— Мы сами творцы своей жизни, своего дела. И способны достичь своей цели, несмотря на любые препятствия. Я считаю, что мы, спортсмены, на этом пути не должны пасовать ни перед чем. Думаю, у нас в сборной России все такие.

СТАРТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЭТО ИНТЕРЕСНО

— Чего ждете от Олимпийских игр?

— Впереди много работы, потому что мы не знаем, что покажут наши соперницы. Многие говорят, что мы едем только за золотом. Но мы о медалях стараемся не думать. Прежде всего, на соревнованиях мы пытаемся показать то, что наработали за весь сезон. Сделать все на пределе возможностей и доказать, что мы лучше, чем другие команды.

— Планы на ближайший год, наверное, расписаны по дням?

— Можно и так сказать. На самом деле, у нас в предстоящем сезоне будет достаточно много стартов. В нынешнем году запустили Мировую серию, и если раньше у сборной было два турнира за год, то теперь с Олимпиадой их будет пять-шесть. Это несколько непривычно, но в то же время и интересно. Вместо того, чтобы сидеть все время на одном месте и оттачивать одно и то же, мы будем ездить по соревнованиям и сможем посмотреть, что придумали конкуренты, на каком уровне они находятся. А до весны работаем, входим в форму, обдумываем программы.

— По ним уже решили — что оставляете, что меняете?

— Не скажу (смеется). Если честно, пока ничего окончательно не утвердили. Пусть остается загадка, интрига для болельщиков.

— Но техническую программу «Фантастический Токио» точно нужно оставлять для Игр в Японии?

— Наверное. Но, может, будем что-то менять. Или вообще сделаем вторую часть. Еще не знаю.
ВОСХИЩАЮСЬ РОМАШИНОЙ И ПАЦКЕВИЧ

— В обычной жизни образ сильной и независимой женщины насколько вам близок?

— Сложно сказать. Пожалуй, спорт все-таки воспитывает в тебе боевой дух. Приучает сталкиваться с любыми ситуациями и верить, что нет ничего невозможного. Я считаю себя сильной личностью, но об этом лучше спрашивать людей, которые меня окружают (улыбается). Им виднее.

— Еще один стереотип — все синхронистки в своих программах выглядят очень ярко. Макияж, эмоции, которые нужно донести до судей и болельщиков. И многие считают, что вы и вне бассейна такие. А на самом деле?

— Многое зависит от образа. По сути дела, мы артисты. У нас и вид спорта за рубежом называется «артистическое плавание». Мы должны быть в воде и максимально техничны, и выразительны. А что касается жизни, то, на мой взгляд, в нашей сборной большинство девчонок достаточно спокойные. Добрые, не раздражительные, никаких скандалов. Все яркие эмоции мы оставляем в бассейне.

— Вы 16-кратная чемпионка мира и в национальной сборной уже девять лет, но при этом если попросить обычного болельщика назвать известную синхронистку, то он наверняка вспомнит либо Наталью Ищенко, либо вашу нынешнюю напарницу Светлану Ромашину. Вас это не огорчает?

— Наоборот, даже радует. Я занимаюсь своим делом не ради кого-то, не для того, чтобы меня узнавали. Мне бы не хотелось, чтобы ко мне подходили на улицах. Синхронное плавание для меня любимая работа, к популярности я не стремлюсь. А Наташа и Света великолепные спортсменки, многократные олимпийские чемпионки. Они у всех на слуху, это замечательно.
Еще одна олимпийская чемпионка Александра Пацкевич, недавно ставшая матерью, на днях объявила о возвращении в спорт.

— И я этому очень рада. Я восхищаюсь девчонками — Сашей, Светой, хотя и не понимаю, как они это делают. Я после тренировки приезжаю домой и валюсь с ног. А у них начинается вторая работа — мамой. Гулять с ребенком, играть, кормить. Это лишний раз доказывает, насколько у нас сильные спортсменки — в том числе и в повседневной жизни. Если есть цель, они ее достигнут.

— Себя на их месте представляете?

— Сложно сказать. Может быть, если все так сложится и будет хорошо, когда-нибудь.

— То есть, определенных планов на время после Игр-2020 пока нет?

— Рано еще загадывать. Впереди Олимпиада, надо доработать, а дальше посмотрим.