Развитие синхронного плавания в России

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • Развитие синхронного плавания в России

Синхронное плавание - один из основных видов водного спорта, включенных в 1980 году в регламент Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов по водным видам спорта.
 
По характерному признаку этот вид спорта - художественный. По составу участников -женский. По условиям проведения соревнований - вариативное многоборье. Главная отличительная черта - субъективное судейство (как в фигурном катании и художественной гимнастике). Синхронное плавание - многофункциональный вид спорта, сочетающий в себе элементы всех водных видов спорта, художественной гимнастики, акробатики, хореографии и аэробики.
 
История
 
История мирового синхронного плавания началась в США в 1945 году, когда состоялись первые официальные соревнования. Официальное международное признание этот вид спорта получил в 1952 году, когда во время Олимпийских игр в Хельсинки Международная федерация плавания (ФИНА) официально признала синхронное плавание и создала специальный комитет ФИНА.
 
И только в 1981 году в Югославии на III чемпионате Европы состоялся дебют советских спортсменок на международной арене.
 
Первоначально у нас в стране синхронное плавание зародилось при проведении водных праздников на стадионе в Химках в 1920-х годах. Позднее на арене цирка на Цветном бульваре проходили выступления водных фигуристок, которые впоследствии и стали первыми тренерами.
 
Возникший в СССР интерес к фигурному, или художественному плаванию (так вначале именовалось синхронное плавание), был плодом многолетних усилий ряда специалистов, работавших в 1960-е годы в Москве и Ленинграде, организовавших первые матчевые встречи и соревнования в своих городах. Позже, благодаря главному редактору журнала «Советская женщина» Валентине Ивановне Федотовой, опекавшей этот вид спорта, появилась возможность провести в 1975 году первые соревнования на приз журнала. А в 1979 году в г. Электростали были проведены первые всесоюзные соревнования, в которых приняли участие первые звезды нового вида спорта: Ирина Потемкина, Елена Фролова, Татьяна Хайцер.
 
Историю развития отечественного синхронного плавания принято делить на четыре этапа: предварительный (1961-1969 годы), без официальных соревнований и протоколов; московский (с 1969 года), когда начинают проводиться первые официальные соревнования - чемпионат и Кубок Москвы; всесоюзный (1979-1991 годы) и российский (с 1991 года).
 
Во время московского этапа создается Федерация г. Москвы под руководством заведующей кафедрой плавания ГЦОЛИФК Ольги Ивановны Логуновой. В состав федерации также входит преподаватель кафедры плавания В.В. Белоковский, активно работают тренеры О. Киреева, А. Мин-длина, О. Вильцин.
 
Десятилетие 1969-1979 годов является первым этапом официальной истории развития синхронного плавания СССР. Активно развивается тренерская школа г. Москвы благодаря конкурентной борьбе ведущих тренеров: заслуженные тренеры России О. Киреева (бассейн «Лужники»), Т. Добычина, З.А. Барбиер (бассейн «Москва»), М.Н. Максимова (кафедра плавания ГЦОЛИФК).
 
В 1976 году при поддержке московской федерации создана Всесоюзная комиссия по синхронному плаванию при спорткомитете СССР под руководством Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР М.М. Плисецкой.
 
Именно тогда стартовал всесоюзный этап развития синхронного плавания. Были учреждены звания «Мастер спорта СССР» и «Мастер спорта международного класса» по синхронному плаванию. Появились команды Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Армении, регионов РСФСР.
 
После распада СССР, с образованием Федерации синхронного плавания России (ФСПР), начался всероссийский этап развития вида спорта, который принес нашим спортсменам, тренерам, специалистам и России в целом золото мировых соревнований.
 
Успехи на международном уровне
 
Советские спортсменки не смогли принять участие в играх в Лос-Анджелесе, так как страны народной демократии бойкотировали Игры, проводимые на территории США, в ответ на бойкот Олимпийских игр в Москве со стороны ряда капиталистических стран, руководимых агрессивной, реакционной политикой США.
 
На играх 1984-1992 годов соревнования проходили по двум дисциплинам - соло и дуэт. В 1996 году соревновались только группы. С 2000 года и по настоящее время соревнования проводятся в группах и дуэтах.
 
В программу Олимпийских игр 2012 года, возможно, будет включена новая программа -комбинированная группа, разработанная видным российским специалистом, кандидатом педагогических наук И.П. Карташовым.
 
На Олимпийских играх в Сеуле, Барселоне и Атланте первенствовали спортсменки из США, Канады и Японии. Но начиная с Олимпийских игр в Сиднее российская команда не отдала ни одной золотой медали конкуренткам.
 
Первые успехи на международном уровне в Советском Союзе: в 1986 году - победа сборной СССР в групповых упражнениях на Кубке и в первенстве Европы; Кристина Фаласиниди в 1989 году одержала победу на чемпионате Европы; Ольга Седакова, Анна Козлова и Гана Максимова в 1991 году выиграли золотые медали чемпионата Европы.
На сегодняшний день мировыми легендами синхронного плавания являются: 4-кратные олимпийские чемпионки, многократные чемпионки мира и Европы, обладательницы кубков мира и Европы Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова; 3-кратные олимпийские чемпионки Ольга Брусникина и Мария Киселёва.
Во многом это заслуга главного тренера сборной команды России, заслуженного тренера России Т.Н. Покровской и старшего тренера дуэта, заслуженного тренера России Т.Е. Данченко. Т.Н. Покровская пришла в синхронное плавание из художественной гимнастики и благодаря творческому мышлению, умению сплотить вокруг себя сильную команду смогла в короткие сроки подготовить сильнейшую команду мира - триумфаторов последних трех летних олимпиад. Т.Е. Данченко - в прошлом спортсменка-синхронистка, мастер спорта, чемпионка СССР.
 
Воспитание смены
 
С 1988 года берут свое начало соревнования среди юниоров, и по сей день юниорская команда России, много лет руководимая заслуженным тренером России Н.А. Мендыгалие-вой, не знает поражений.
 
Сегодня синхронное плавание культивируется в 21 субъекте РФ, работают десятки СДЮШОР, ДЮСШ и секций синхронного плавания, количество занимающихся спортсменок достигло 4 тыс. человек.
 
Ведущими школами, воспитавшими многократных олимпийских чемпионок, победительниц чемпионатов и кубков мира и Европы, являются московские школы СДЮСШОР МГФСО (директор - заслуженный тренер России О.И. Васильченко) и «Юность Москвы» СДЮСШОР «Труд» (директор - заслуженный тренер России В.А. Теплякова).
 
Тренерами в этих школах работают ведущие специалисты, известные в России и за рубежом, заслуженные тренеры России: Е.Н. Полянская, М.Н. Максимова, Н.Н. Капкова, Т.Е. Данченко, Е.А. Грызунова, Е.В. Пискарёва и др.
 
Деятельность Федерации синхронного плавания России
 
ФСПР - член Международной федерации плавания (ФИНА) и Европейской федерации плавания (LEN), член Олимпийского комитета России (ОКР). Россию в данных организациях от синхронного плавания России представляют: заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, вице-президент ОКР Г.П. Алешин, вице-президент ФСПР И.П. Карташов и 3-кратная олимпийская чемпионка, председатель комиссии спортсменов ОКР О.А. Брусникина.
 
Федерацию синхронного плавания в разные годы возглавляли: Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР М.М. Плисецкая, кандидат педагогических наук С. Парфёнов, заслуженный тренер России А.П. Шахматов, кандидат педагогических наук И.П. Карташов.
 
С 2005 года президентом ФСПР является Николай Васильевич Шутов - предприниматель, общественный деятель и меценат. В своей работе Н.В. Шутов руководствуется принципами сотрудничества бизнеса и спорта для достижения единой цели - торжества России на международной спортивной арене. Деятельность Н.В. Шутова на посту президента ФСПР не раз отмечена благодарностью и наградами Олимпийского комитета России, международными спортивными федерациями, общественными организациями России и средствами массовой пропаганды.
 
Ведущими тренерами сборной команды, постановщиками групповых композиций работали ведущие специалисты в этом виде спорта, заслуженные тренеры России: З.А. Барбиер, М.Н. Максимова, О.И. Васильченко, Т.Н. Покровская, Н.А. Мендыгалиева, М.Г. Терехова.
ФСПР как общественная организация основной своей задачей ставит популяризацию и пропаганду синхронного плавания в России и мире. Выполняется эта задача путем организации и проведения соревнований по синхронному плаванию различного масштаба и уровня. За годы существования ФСПР проводила международные соревнования на приз журнала «Советская женщина», «Русская матрешка», ФИНА ТРОФИ-2006. Неоднократно проводились первенства мира и Европы, Кубок Европы.
Сегодня регулярными международными соревнованиями являются «Принцесса Волги» (Самара), «Жемчужина Югры» (Сургут), проводятся также открытые чемпионаты и кубки России, участие в которых принимают команды - представители братских республик СНГ и дальнего зарубежья.
 
Все эти мероприятия, благодаря высокому профессионализму специалистов по синхронному плаванию, работающих в федерации, - В.С. Немогаевой, Ю.Н. Гончарова, И.П. Карташова, Т.Б. Галковой, К.А. Суворова, - проходят на высочайшем уровне, что неоднократно отмечалось международными спортивными федерациями и спортивным руководством страны.
 
Сегодня на пороге нового олимпийского цикла Федерация синхронного плавания ставит перед собой новые и все более сложные задачи, поскольку завоевать мировое лидерство трудно, а удерживать его год от года еще труднее.
 
Подрастает новая плеяда спортсменок, сегодняшние юниорские и юношеские команды -это завтрашние олимпийские чемпионки. Растет и приобретает профессиональный опыт штат молодых тренеров и специалистов, расширяется круг региональных секций и школ синхронного плавания. Постоянно идет честная, но жесткая конкурентная борьба с сильнейшими мировыми сборными командами. Благодаря этому повышаются уровень, качество и стиль нашего вида спорта.
 
Все это дает надежду на то, что славные традиции, заложенные родоначальниками синхронного плавания в ХХ веке, будут продолжены и укреплены.

-->