В жизни большинства родителей, чьи дети занимаются спортом, рано или поздно наступает момент, когда они задаются вопросом: «А не будущий ли чемпион мой ребенок?». После этого вопроса возникает следующий: «Может тогда нужны ежедневные тренировки, другая нагрузка и другой тренер?».
В погоне за «чемпионством» и в момент принятия решения о «большом спорте» интересы ребенка и в первую очередь здоровье могут отойти на второй план. А ведь для 95% детей (и это огромная цифра) спорт — это закалка характера, здоровье, умение работать в команде, самостоятельность, и только для оставшихся 5% (а то и меньше) — это победы и полноценная работа с заработной платой.
Хочу поделиться с вами выдержкой из поста экс-главы «Артека» Алексея Каспржака, Telegram-канал Слон в Удаве (@slon_v_udave), который вдохновил меня на разговор по этой теме.
«В наших головах при первых проявлениях склонности к тому или иному спорту рождается мысль: а не будущий чемпион ли мой сын или дочь? Не стоит ли заняться им, как породистым щенком: показать специалистам, отдать тренерам, решить за него, кем ему быть. Долгие годы борьбы за место великой державы подчинили спорт задаче государственной в ущерб частной. Спортивные секции, школы, интернаты заняты только одним: граждан, как картошку, встряхивают в мешке с целью поиска лучших, готовых побеждать весь мир на всевозможных соревнованиях, даря всем нам взамен здоровья ощущение собственного величия».
Конечно, речь не о том, что не надо стремиться к победам и стараться на тренировках. Но здоровье и желание ребенка — должны быть важнее всего.
В раннем возрасте именно родители решают и приводят детей в секцию и дают им возможность посмотреть на тот или иной вид спорта! В нашем случае увидеть и, возможно, влюбиться в синхронное плавание. Большое спасибо родителям, которые выбирают именно наш спорт.
Но очень важно, когда ребенок станет старше, прислушиваться к его желаниям, следить за его здоровьем и включать детей в принятие решения о погружении в профессиональный спорт в будущем.
Инстаграм - nasekinaschool