Светлана Колесниченко: хочется разрушить стереотип о спортсменах в политике

• Светлана Колесниченко: хочется разрушить стереотип о спортсменах в политике

В интервью ТАСС трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира Светлана Колесниченко рассказала о своем отношении к санкциям, призовым на соревнованиях и мужчинам в синхронном плавании. Российские синхронистки более 20 лет не отдавали золотые медали соперницам на крупных международных турнирах, прервать их впечатляющую победную серию смогла только политика: их, как и многих других российских спортсменов, отстранили от зарубежных стартов в связи с ситуацией на Украине.

—Как прошла Спартакиада?

—Соревнований сейчас не так много, поэтому для нас это была отличная простартовка. Прежде у нас всегда был четкий график соревнований, мы всегда знали, к чему готовиться. Нынешняя ситуация полностью противоречит привычной жизни: только в апреле, после чемпионата России, мы узнали, что будут "Игры дружбы" и Спартакиада, хотя точных дат тогда еще известно не было. В итоге все сложилось так, как нужно. Хорошее завершение сезона и программ.

— Довольны выступлением?
—Оценками — да, выступление посмотрю позже — их я вообще смотрю редко, в этом сезоне — ни разу. Главное, чтобы тренер был доволен, для нас это самое важное.

— Что дальше? Отдыхать?

— Особых планов нет. Надо доехать до дома — я год уже не была у родителей. В остальном все будет спонтанно.

— Про следующий год уже думаете? В международном календаре главный старт — чемпионат мира в Фукуоке.

—Еще должен быть олимпийский отбор в рамках чемпионата Европы, как правило, он проходит в мае. А еще в синхронном плавании вводятся новые правила, надо ставить новые программы. При этом мы до сих пор не знаем, к чему готовиться. С одной стороны, это интересно, но мне хотелось бы стабильности. Посмотрим, работы много.

— Из Международной федерации плавания (FINA) есть инсайды? Каковы шансы, что в следующем году она допустит к участию в своих соревнованиях?

—Я верю, надеюсь и люблю FINA. Она долго держалась, из международных федераций она нас отстранила одной из последних, мы даже успели выступить на одном старте.

Я одна из немногих, кто верит, что мы поедем на чемпионат мира. Про чемпионат Европы сказать не могу, но на чемпионат мира — да. Кстати, после последнего чемпионата мира многие говорили и писали о том, что русских и белорусов не хватало.
— Кто же, интересно?

— Лично мне никто — я самый скучный человек, в социальных сетях не сижу. Я и раньше в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) не сидела, а теперь и вовсе нельзя. А многим нашим девчонкам — олимпийским чемпионкам — пишут из многих стран. Называть их не буду, но люди говорят, что нас не хватает. Так что, слава богу, отношения нормальные.

— То есть у соперниц нет радости по поводу того, что отсутствие российской команды открывает им дорогу к золотым медалям?

— На чемпионате мира в Будапеште был слоган "Твори историю". Не просто так — свою историю они написали.

У меня нет ни зависти, ни злости, так сложились обстоятельства, после переноса Олимпиады я вообще научилась справляться с любыми ситуациями — что нас не убивает, то делает сильнее. Они молодцы, сотворили историю, но в следующем году мы уже приедем.

— Вопрос про деньги. Отсутствие международных соревнований лишает и части дохода — призовых. За выступление на Спартакиаде они полагаются?

—Я думала, что выступаю здесь за ноль рублей, по собственной инициативе. Знала только, что соревнования позволяют девочкам получить право на президентские выплаты, но поскольку я их уже получаю на правах олимпийской чемпионки, то на меня это никак не повлияет. Рада за Варвару [Субботину], потому что у нее пока еще нет олимпийского золота, а успешное участие в этих соревнованиях позволит ей получать выплаты.

На самом деле наша история — не про деньги. За деньгами мне надо было идти в другой вид спорта, в синхронном плавании каждый работает ради достижения цели. У меня еще есть желание съездить на два чемпионата мира, на Олимпиаду. Да, раньше я говорила, что не являюсь фанатом своего дела, но с возрастом стала понимать, что я человек, который без спорта не может.

—В предстоящем биатлонном сезоне на внутрироссийских соревнованиях обещают солидные призовые, в лыжах президент федерации Елена Вяльбе говорит, что у нее на это денег нет. Возникла дискуссия: должна ли сейчас существовать подобная материальная мотивация?

—Тонкая грань. Я, видимо, старой закалки, поэтому поддержала бы слова Вяльбе — надо бегать за идею, остальное придет. В нужный момент все будет так, как нужно. Деньги — это хорошо, но к хорошему привыкаешь быстро, и со временем спортсмены могут начать говорить: а что такое, а почему нам не платят? И все в итоге будет упираться в деньги. Начинать в любом случае нужно с идеи. Мы с детства работаем ради нее, нам тогда никто ни за что не платил. Когда я в 13 лет приехала в Москву, то получала 7 500 рублей в месяц, и я как-то на них жила. Как сейчас на них жить, я не знаю, но тогда мне это удавалось.

— Спортивный век недолог. Как накопить на жизнь после спорта?

—Мы же не можем накопить денег, купить что-нибудь и после ничего не делать.

Спорт дает возможность понять, чем заниматься в будущем, в каком направлении развиваться
— В футболе такое можно представить.

—Ой, я даже не буду сравнивать свою зарплату с той, что у футболистов, иначе плакать захочется, я за всю жизнь, наверное, столько не заработаю. Поэтому наша цель за время в спорте найти ту тропу, по которой пойдешь дальше. Было бы здорово инвестировать, но деньги совсем не те. За победу на Олимпиаде дают 4 млн рублей. Вот что на них можно купить?

— 50 квадратных метров за МКАД.

— Далеко за МКАД, и на машину уже не хватит. За две Олимпиады еще можно накопить. Благодаря тому, что я получила призовые еще и от региона, мне удалось накопить на квартиру в Москве, но тогда это были совсем другие деньги — сейчас за такие уже не купишь. Получается так: с первой Олимпиады ты копишь себе на квартиру, со второй — к примеру, на квартиру родителям. И все. Инвестировать нечего.

— Президентские выплаты — это сколько?

—52 тысячи. Спасибо, что так, потому что в 2016 году было 35. Серебряным и бронзовым призерам выплачивают поменьше.

— Количество золотых медалей имеет значение?

— Даже если ты Светлана Ромашина и у тебя семь золотых олимпийских медалей, ты все равно получаешь 52 тысячи, на семь они не умножаются.

— Поэтому после спорта многие титулованные синхронистки находят себя в других профессиях?

— Татьяна Николаевна [Покровская] как раз и говорит, что настоящая серьезная жизнь у нас начнется только после спорта. Пока мы в сборной, мы живем на базе, нас там кормят, решают за нас бытовые проблемы. Все, что от нас требуется, — выполнять работу, и так 20 лет. А вот после будет интересней. Поэтому нужно учиться, искать себя, пробовать. Если ты не хочешь быть тренером, то можешь поискать себя в другом деле.

— Вы уже думаете о том, чем займетесь после Олимпиады?

— Думаю о тренерском направлении. Но я еще учусь в РАНХиГС по программе эффективного государственного управления, мне эта тема была всегда интересна, посмотрим, что из этого выйдет.

— Почему так много спортсменов учатся в РАНХиГС? Там и Алина Загитова получает образование.

— Даже не знаю. Но у олимпийских чемпионов есть возможность выбрать любой институт, и его должны принять.

— И вы выбрали госуправление. В депутаты пойдете? Интересна политика?

— Меня муж отправляет туда, говорит, что я крутая и у меня все получится. Мне и самой хотелось бы поменять стереотип о том, что спортсмены тупые и что их засовывают в политику только для того, чтобы они там гнали всякую лабуду. Мне, конечно, хотелось бы поменять ситуацию.

— Мужчины в синхронном плавании — еще одна актуальная тема. Варвара Субботина недавно заявила, что ей такая практика не нравится, чем задела Александра Мальцева. Что вы думаете?
— Я уважаю Александра, у меня по отношению к нему нет никакого негатива. Он из Санкт-Петербурга, я — из Ленинградской области, поэтому мы выступали в одном бассейне. Я видела, как тогда над ним смеялись, тыкали в него пальцем, никто с ним не хотел общаться. Но он сумел преодолеть все трудности и достичь высокого результата. Поэтому я его очень сильно уважаю и жду, что микст-дуэт будет включен в олимпийскую программу. Но очень надеюсь, что не за счет исключения женского дуэта. Если добавят микст-дуэт — будет супер, но мне кажется, что скорее произойдет замена. Конечно, произойдет это не на моем веку, но я бы очень хотела, чтобы в олимпийской программе был и женский дуэт, и микст-дуэт. Саша [Мальцев], Майя [Гурбанбердиева], Олеся [Платонова] горят этой идеей, и я им желаю побывать на Олимпийских играх и победить там.

— Есть еще идея добавить мужчин в группы.

— Александр как раз был одним из тех людей, кто активно продвигал мужское синхронное плавание, и сейчас дошло до идеи, которая заключается в том, чтобы до двух мужчин смогли выступать в групповых упражнениях. Пока это не утвердили, многое будет зависеть от того, сколько стран смогут воспользоваться такой возможностью. Сейчас в Олимпиаде участвуют десять стран, и у меня вопрос: сколько стран смогут заявить мужчин в состав группы?

— Две-три, видимо.

— Вот и я так думаю. Тогда возникает другой вопрос: как судьи будут относиться к таким командам? Они будут к ним лояльней или наоборот, учитывая, что мужские и женские ноги все же отличаются, да и физически мужчины намного сильнее — они могут выталкиваться так, как ни одна женщина не сможет. Как все это будет выглядеть, я не знаю, но, безусловно, интересно.

— Как и еще одна нашумевшая тема — участие трансгендеров в женских соревнованиях. FINA недавно ужесточила правила допуска людей, совершивших трансгендерный переход, до женских стартов.

— Поэтому, как мне кажется, в синхронном плавании их не будет. Новые правила говорят о том, что переход должен быть совершен не позже 12 лет. Я не очень представляю, как человек в таком возрасте должен определиться по этому вопросу, он же еще ребенок. Да и в целом тема трансгендеров для синхронного плавания не очень актуальна, она скорее относится к плаванию.

Автор -  Артем Кузнецов