Чемпионка мира Варвара Субботина не верит, что Россию допустят до Олимпиады-2024

• Чемпионка мира Варвара Субботина не верит, что Россию допустят до Олимпиады-2024

С весны 2022 года у российских спортсменов жизнь разделилась на до и после. Теперь практически никто из них не может соревноваться на международных стартах. Под угрозой находятся бесценные годы их карьеры, участие в Олимпийских играх и все те мечты, с которыми они когда-то пришли в спорт.

Главная причина бана: спецоперация России на Украине.Теперь их единственная возможность соревноваться — старты дома и в тех немногих странах, которые еще поддерживают с Россией спортивные отношения.

Sport24 поговорил с теми, кто оказался заложником в этой непростой ситуации, чтобы узнать, как они живут в изгнании из мирового спорта.

Героиня этого интервью — Варвара Субботина, чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию.
Социальные сети В. Субботиной

— Больше полугода российские спортсмены находятся в отстранении от международных стартов. Каким для вас получилось это время?

— С психологической точки зрения оно получилось очень тяжелым: когда нет стартов, не понимаешь, для чего ты это все делаешь. Со спортивной точки зрения нам сделали альтернативные соревнования: Игры дружбы, Спартакиада. Альтернатива соревнований была, но это не международные старты, поэтому все равно не по себе.

— Когда узнали, что больше не сможете соревноваться на международных стартах?

— Наверное, как и все — из новостей. Через телеграм узнала, что в ближайшее время не смогу принимать участие в соревнованиях.

— Ваша первая реакция?

— У меня были слезы. Я плакала и говорила: «Это все! На этом закончится просто все».

— Синхронисток отстранили не сразу. Перед этим вы даже выступили на этапе Мировой серии. Были ли мысли, что ваш вид спорта пронесло и уже никто не будет его банить?

— Мы долго надеялись, что нас пронесет. Международная федерация водных видов спорта до последнего отстаивала Россию и, наверное, одна из последних, кто отстранила нас от соревнований.
РИА Новости

— После выступлений на этапе Мировой серии было гораздо больнее услышать новости о том, что вас больше никуда не пустят?

— С начала сезона все шло не так. У нас должен был быть чемпионат мира, но его отменили, потом перенесли в другое место. Ты вроде готовишься-готовишься, а потом тебе говорят, что ничего не будет. Мы уже думали, что, может, стоит сделать паузу. Но решили продолжать, потому что в любой момент могли объявить о возвращении, и нам нужно было находиться в боевой готовности.

Конечно, тяжеловато, когда ты готовишься к привычному сезону, тренируешься, набираешь форму, ездишь по соревнованиям, а тут тебе берут и все меняют.

—Всевозможный хейт и бойкоты, кажется, не обошли стороной никого. Как вы думаете, он со стороны тех же украинских спортсменов обоснован?

— Если честно, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я старалась не вдаваться в весь этот негатив, грубо говоря, закрывала на это глаза. Но целиком этого сделать не получилось. Очень много всего было написано не только в мой адрес, но и в адрес всей России.

С другой стороны, нас очень поддерживают девочки из других стран. Говорят, что им жаль, что нас отстранили, как им не хватает нас на международных стартах, что без нас это не те соревнования. Это очень приятно.

— Много было такого вот приватного общения с иностранными спортсменками?

— Не очень много. Пишут единицы, потому что, я думаю, девчонки боятся, что это как-то просочится. Писали девочки из Нидерландов, Испании, Израиля. Это единицы, но это приятно и ценно!

— Ваше желание абстрагироваться от происходящего — психологическая защита?

— Да, я думаю, что это больше психологическая защита. Но и свои нервы мне трепать не очень хочется, потому что я человек, который воспринимает все близко к сердцу. Мне тяжело читать новости, я потом хожу загруженная, начинаю переживать. Лишние нервы никому не нужны.

— Как долго российские синхронистки смогут оставаться на прежнем уровне, не выступая на международных стартах? Не грозит ли виду спорта в стране деградация?

— Я думаю, к деградации это точно не приведет. С каждым днем что дуэт, что группа совершенствуются. Мы работаем так же, как и раньше, в том же темпе, когда были чемпионаты мира и Европы. У нас нет никаких поблажек. Думаю, мы не должны сдать в своих позициях.

— Во время отстранения России в синхронном плавании происходят революционные изменения. Теперь мужчины смогут выступать с девушками в одной группе. Вы четко дали понять, что против этого. Тем не менее мужчины в этом виде спорта — путь к деградации или они помогут спорту стать популярнее?

— Не знаю. Я думаю, что это путь в никуда. Девочки, которые прошли в спорте гораздо больше меня, считают, что это приведет к чему-то новому. Но сколько людей, столько и мнений.

— Татьяна Покровская говорила, что на 99 процентов уверена, что никто не будет менять спортивное гражданство. У вас были мысли на этот счет?

— Таких мыслей у меня не было никогда. Я больше чем уверена, что все девочки, которые сейчас находятся в сборной, придерживаются мнения, что о смене гражданства нет и речи.

— Вам вообще кто-нибудь предлагал сменить гражданство?

— Нет. Если бы и были какие-то предложения, все равно последовал отказ.

— Ваша карьера для всех любителей синхронного плавания логически шла к золоту Олимпиады, но теперь Игры в Париже для сборной России могут и не состояться. Как часто вы думаете о том, что можете так и не стать олимпийской чемпионкой?

— Я огромный пессимист в этом плане. Многие говорят: «Да ладно, все будет. Не эта Олимпиада — так следующая. Все равно все вернутся к соревнованиям». Я отвечаю на это следующее: «Слушайте, вы серьезно уверены, что что-то будет?» С той обстановкой, которая есть… Для всех мы враг номер один, нас не хотят допускать никуда, мне кажется, в 99 процентах Олимпиада пройдет без нас. Будет большим чудом, если нас вернут на Игры в 2028 году. Поэтому мысли в голове такие, что Олимпиады у меня в ближайшее время не будет.

— Вас это расстраивает?

— Это расстраивает, когда ты всю жизнь идешь к этому, находишься в одном шаге, а тебя отстраняют. Тяжело во всех планах. Но приходится с этим мириться, принимать и жить дальше.

— Каким образом происходит это смирение?

— В этом плане мне очень помогают семья и молодой человек. Они меня поддерживают. Это, наверное, не дает сильно загрустить.

— Жизнь спортсмена без золота Олимпиады — не страшно?

— Я думаю, это не страшно. Поначалу, наверное, даже не страшно, а тяжело принять это. Но потом ты осознаешь, что жить можно без этого, что жизнь — не только спорт, люди живут дальше.

— Вы со своей уверенностью, что Россию не допустят до Олимпиады, задумываетесь о своем будущем, когда спорт придется оставить?

— Честно, я даже пока не представляю, что бы делала.

— Если мы оставим за рамками этап Мировой серии, каким для вас получился сезон на стартах дома?

— Дома выступать очень комфортно, потому что родные стены всегда помогают. Но сам соревновательный год для меня был тяжелым: много болячек, травм. Весь этот год, знаете, был шиворот-навыворот. Я не вылезала из болячек, выступала с температурой. Было некомфортно, потому что я не могла найти в себе силы из-за недомоганий.

— Скажите честно, хоть один турнир смог заменить вам международные старты?

— Мне кажется, что на сто процентов они не заменили эти старты. Да, к нам приезжали девочки из других стран, но это все равно не чемпионат мира.

— Что думаете про Спартакиаду, которая задумывалась как альтернативный чемпионат мира для различных видов спорта, в том числе и вашего?

— Спартакиада прошла прекрасно. Для нас было большим удивлением, что турнир проходил на нашей родной базе — «Озеро Круглое». Было немножко тревожно, потому что мы не знали, как это, когда выступаешь на базе, как все будет. Но Спартакиада прошла очень хорошо, мы увидели уровень синхронного плавания по всей России, потому что приехали спортсменки из регионов. Они показали достойный уровень.
РИА Новости

— Какой уровень конкуренции в синхронном плавании у нас в стране? Вам его хватает?

— Сейчас все развиваются и делают это с колоссальной скоростью. По большей части речь идет о спортсменках из Санкт-Петербурга, Московской области, Казани. Они не дают расслабиться тем, кто в сборной. Девчонки талантливые, с головой. Они бьют копытом и тоже хотят в сборную. Думаю, они до этого дойдут. Поэтому уровень региональных школ синхронного плавания очень хороший.

— Деньги — немаловажная часть спорта. Могут ли синхронистки соревноваться дома и не думать сейчас о том, что где-то теперь надо экономить?

— Это не те призовые, которые были бы за чемпионат мира и Европы, но я не акцентирую на этом внимание. Есть призовые, нет призовых, нам платят зарплату за то, что мы делаем. Зарплату не урезали, и за это большое спасибо (смеется).

— Сейчас наш спорт особенно сильно нуждается в поддержке. Об этом говорят даже спортивные функционеры. Что им нужно сделать в синхронном плавании? Есть то, чего вам не хватает?

— Нам, наверное, не хватает бассейнов, особенно в Москве, где можно тренироваться. Закрыли «Олимпийский», какое-то время назад закрыли бассейн в Черкизово, но его вроде реконструировали. Не знаю, открылся он сейчас или нет. Бассейнов в Москве реально мало. В остальном у нашего вида спорта вроде как все есть.

— Для чего вы продолжаете тренироваться и выступать, когда впереди полная неизвестность?

— Наверное, мне вселяют маленькую надежду на то, что что-то будет. Маленькая частичка меня, может быть, верит, что чудо случится. Только это и заставляет продолжать.

— Что говорят тренеры сборной, спортсменки? Хоть кто-то опустил руки?

— Все тренеры, все девчонки думают, что не в этом году, так в следующем все нормализуется. Все, скажем так, настроены оптимистично.
РИА Новости

— Когда-то все точно закончится. Вы для себя поставили какие-то временные рамки завершения отстранения?

— Я себе никакие рамки не ставлю. Знаю, что тогда точно все обязательно пойдет не по плану.

— Что нужно будет сделать первым делом после отмены санкций Международного олимпийского комитета?

— Ой, хороший вопрос. Я даже не знаю, что можно будет сделать. Думаю, все порадуются, что это наконец-то случилось (улыбается). Больше ничего такого в голову не приходит.

— Ваше отношение к МОК и его руководству, которое открыто говорит, что отстранила россиян из-за паспорта, изменится?

— Я сохраняю нейтральный статус. Я не обращаю внимание на все это, стараюсь не вдаваться в новости. Меня раньше не особо это тревожило, так и дальше я буду придерживаться того, что не буду никак высказываться по этому поводу.

— Говорят, что спорт — вне политики, но это не так. Что нужно сделать, чтобы эта фраза несла заложенный в себе смысл?

— В первую очередь, это вопрос к МОК. Они должны как-то все найти убедительные аргументы, чтобы потом говорить про спорт вне политики. Сейчас, как по мне, спорт конкретно замешан в политике.
Фото - Инстаграм Варвары Субботиной