На турнире по синхронному плаванию «Золотая осень» солировали калининградки

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • На турнире по синхронному плаванию «Золотая осень» солировали калининградки

Артистичный и очень сложный вид водного спорта пока не набрал в Бресте таких оборотов, как обычное плавание. Впрочем, уже на второй год своего создания турнир «Золотая осень» попал в календарь Европейской лиги водных видов (LEN). И первый международный «блин» не подкачал, получившись весьма интересным и «вкусным».

В Брест приехали 120 девочек из Минска, Калининграда (Россия), Шауляя (Литва) и Брно (Чехия). Разумеется, без хозяйского представительства дело тоже не обошлось. Брестским девчонкам, конечно, было сложно сражаться за высокие места в силу отсутствия опыта и достаточного количества подготовленных сложных программ. Однако то, что показали – показали достойно.

В старшей группе среди 13-15-леток команда Брестского ЦОР заняла третье место в самом массовом виде синхронного плавания – комбинированной группе, где одновременно выступают 10 синхронисток. Выиграли этот зачет гостьи из Калининграда. За ними же осталась и произвольная программа в группе из шести пловчих, а также победа в дуэтах – Карина Веклюк и София Мелконян показали себя лучше других. Брестский дуэт Маргарита Соколова – Анна Климук остановился в шаге от медали. И лишь в личном зачете калининградок сумела опередить минчанка Алина Нехай. Маргарита Соколова в этой дисциплине снова была четвертой.

У девочек 12-ти лет и моложе конкуренция была не такой острой, а впереди снова были россиянки, которым удались групповые и комбинированные выступления. В дуэтах победу праздновали минчанки Дженнифер Силивончик и Александра Кузнецова, в соло-выступлении – Виолетта Сапронович. Для Бреста лучшим стало четвертое место в произвольной программе групп, которое завоевали Анна Круковская, Анастасия Круглей, Олеся Левицкая, Ксения Антонович, Виктория Галеня и Вероника Щерба.

Старший тренер нашей команды и одна из организаторов турнира Любовь Махонина в беседе с корреспондентом «Вечерки» подвела его итоги.

«Мы получили очень хороший отзыв от представителя LEN и судьи международной категории Ирины Бутузовой. Она оценила организацию турнира, условия проведения, наш бассейн. Мы надеемся, что подобный уровень будет поддерживаться. Приглашенные команды тоже остались очень довольны, на следующий год уже пришло и больше заявок. Да и в этом году не приехали гречанки.

Что касается спортивной составляющей, то здесь нам есть к чему стремиться. В Бресте толком никто пока не знает о существовании синхронного плавания. Два года назад мы создали Брестскую городскую федерацию по этому виду и вот почти весь турнир провели за ее счет. Открыли сайт, группы в соцсетях, добавляем туда информацию. Это все пока раскручивается. В команду пока, к сожалению, нет отбора, поскольку мы пока на уровне кружка все это развиваем. Детей и родителей пугают спортивные классы, а без них не получить полноценные тренировки, не повысить спортивный результат. Менталитет пока совсем другой», – заметила Любовь Дмитриевна.
Вечерний Брест

-->