Живет такой парень! Наш корреспондент, пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию, нашла в Москве уникального коллегу

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • Живет такой парень! Наш корреспондент, пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию, нашла в Москве уникального коллегу

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Все началось с того, что Павел Максимов написал мне в блог: «Я занимаюсь синхронным плаванием». Я подумала: оригинальный способ познакомиться!

Мужчина-синхронист? 43 года? В России? Не может быть! До недавнего времени я знала лишь одного синхрониста на планете. В1998 году американец Билл Мэй на Играх доброй воли показал технические элементы сильнее женщин.По обязательной программе он обошел звезд синхронного плавания, теперь уже четырехкратных олимпийских чемпионок Давыдову и Ермакову. Затем на «Римских играх» (каждое лето в столице Италии проходят соревнования по синхронному плаванию. – Прим. ред.) он занял второе место сразу после чемпионки мира Виржини Дедье. После приглашения в знаменитый цирк «Дю Солей» Мэй стал известен всему миру. Однако никто не подозревал, что, кроме США, у синхрониста есть последователи и в других странах. Оказалось — есть!

— Я однажды видел, как Билл Мэй выступал вместе с олимпийскими чемпионками Ищенко/Ромашиной, — рассказывает 43-летний москвич Павел Максимов. — Мне очень понравилось выступление этого трио. И, я думаю, будущее синхронного плавания именно за смешанными группами. Пора уже включить мужчин в олимпийскую программу. Ведь есть немало видов спорта, которые изначально были предназначены только для одного пола, но потом ситуация менялась. Я думаю, с синхронным плаванием произойдет то же самое.
Павел Максимов впервые увидел трансляцию с соревнований по синхронному плаванию еще школьником. Его сразу привлекло сочетание силы, гибкости и артистизма, представленных на воде. А главное — отсутствие грубых силовых приемов, которые так не нравятся синхронисту в мужских видах спорта.

Тренироваться Максимов начал в спортивном центре «Правда». Его наставницей была Александра Аксенова.

— Александра плавала в команде с прославленными синхронистками, включая Брусникину, — вспоминает Павел. — Я тренировался по полтора часа в день. Разучивал элементы. Потом увлекся, начал смотреть видеозаписи. Подсматривал под водой гребки, которые спортсменки делают для удержания тела над водой.

Все друзья Максимова абсолютно нормально относятся к такому странному на первый взгляд увлечению.

— А что странного в синхронном плавании? Есть же мужское фигурное катание, парное катание. Почему бы мужчинам не заниматься синхронным плаванием? Пара мужчина/женщина на воде – это прекрасно.

Сейчас Максимов плавает в дуэтах с непрофессиональными синхронистками.

— Я иногда сам показываю им элементы, — гордится Максимов. — Мы разучиваем связки: вертикаль—выталкивание—выпрыгивание. Получаются неплохие поддержки. Летом мы любим тренироваться на водоемах. Мне синхронное плавание доставляет огромное удовольствие, помогает оставаться в форме, расширяет легкие, улучшает дыхание.

Однако в России мужское синхронное плавание пока остается вне профессионального спорта. Мужчины не могут принимать участие в официальных соревнованиях, а в федерации и слышать не хотят о создании мужской команды. И это несмотря на то, что и в Москве, и в Питере в школы синхронного плавания то и дело приходят мальчики с желанием заниматься. Однако Павел не отчаивается. Он, как и положено человеку его профессии, верит в свою путеводную звезду.

— По профессии я доктор астрологии, — признается мой герой. — Окончил химфак МГУ. Потом пришел в Академию астрологии. Сейчас мои клиенты – крупные организации. Мне с самого детства нравились звезды, интересно было находить закономерности. Однажды я открыл для себя космический закон, который помогает мне ориентироваться в жизни.

— И, наверное, ориентироваться в бассейне?

— Безусловно. Вода ведь сродни космосу.

Анна Насекина
Советский Спорт

-->