Приморским синхронисткам соперниц в регионе нет

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • Приморским синхронисткам соперниц в регионе нет

Еще пять лет назад наша команда не поднималась выше восьмого-девятого места, а сейчас уверенно добивается пятого-шестого результата в турнирах любой сложности. И готова замахнуться на пьедестал почета в первенстве России.


Такого уровня приморским пловчихам удалось добиться благодаря сильной конкуренции внутри самого края. Синхронным плаванием занимаются сотни девочек и девушек в Партизанске, Артеме, Трудовом, зарождается школа в Уссурийске, а города Находка и Владивосток могут выставить не менее пяти команд каждый. Эти коллективы сражаются между собой в бассейнах, лучшие спортсменки представляют Приморье на различных соревнованиях. Очередным таким испытанием стал в минувшие выходные чемпионат Приморья, победители которого становились кандидатами в сборную края. В «Олимпийце» выступали только ведущие команды в средней и старшей возрастных группах от 2000-го до 2005 года рождения.


Сборная региона под брендом «Владивосток-1», выступавшая в минувшие выходные, завоевала больше всего титулов. В технических, комбинированных и произвольных дисциплинах с ними сражались две команды из краевого центра, одна из которых «Русич», один клуб из Партизанска и сразу четыре коллектива из Находки. Подобной конкуренции в бассейне «Олимпийца» еще не было ни разу. Около сотни спортсменок претендовали на награды, а на пятки нашим признанным лидерам уже наступают юные дарования. За их изящными выступлениями следили десятки зрителей на трибунах бассейна «Олимпийца».
К сожалению, на Дальнем Востоке приморским синхронисткам конкурировать особо не с кем (только в Хабаровском крае этот вид спорта делает свои первые шаги). Поэтому сравнить свой уровень с соперницами наши землячки могут лишь за тридевять земель. И вынуждены отправляться в дорогие из-за стоимости билетов поездки в столицу, Подмосковье, Поволжье, чтобы поддерживать квалификацию.



У средней и старшей возрастных групп должно быть не менее трех поездок в год. И приходится сражаться среди 18 наиболее продвинутых сборных регионов страны, а это порядка 400 синхронисток каждый раз. А самым маленьким пловчихам надо ездить в Сочи на традиционный турнир «Черноморская русалочка». И всем без исключения надо доказывать приморский уровень мастерства и характер среди признанных грандов – так, как это сделали в начале декабря в Евпатории на открытом республиканском турнире «Надежды Крыма» воспитанницы владивостокской ДЮСШ «Русич». Их соперницами на пути к пьедесталу были спортсменки из Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Севастополя, Челябинска, Евпатории, Симферополя, Королева и Темиртау (Казахстан).


В прошлом году сразу четыре спортсменки получили звания мастеров спорта. В этом году гарантированно появятся еще два мастера спорта. Показатель достаточно высокий, если учесть, что этот вид спорта не является приоритетным для нашего края. У синхронного плавания Владивостока и Находки главные награды еще впереди. А о растущей популярности этого вида спорта говорит тот факт, что в секции теперь записываются и мальчики. Так что в будущем помимо индивидуальных и командных выступлений, дуэтов за Приморье будут заявляться и миксты (смешанные пары).


Главный тренер сборной Приморья и главный судья нынешнего чемпионата края Маргарита Расторгуева, выступавшая много лет за сборные Приморья, Москвы и России, в беседе с корреспондентом «В» отметила высокий уровень спортсменок в соло, дуэте, группе и комбинированной программе, а у старшей возрастной категории еще и в технических дисциплинах. По ее мнению, большое будущее у нынешних чемпионок края мастера спорта 17-летней Анастасии Ефименко и кандидатов в мастера спорта Ксении Бареевой и Ирины Баевой 2002 года рождения. Так что будем следить за их успехами и на российском уровне.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4252 от 19 дек. 2017

-->