Президентом олимпийского комитета России избран Станислав Алексеевич Поздняков

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • Президентом олимпийского комитета России избран Станислав Алексеевич Поздняков

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков избран новым Президентом Олимпийского комитета России. За его кандидатуру проголосовали 214 делегатов Олимпийского собрания. Другой кандидат — четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов — получил 56 голосов.
Борьба с допингом должна стать приоритетной задачей Олимпийского комитета России на ближайшее время, — заявил новоизбранный Президент ОКР в ходе общения с журналистами.

— Мы готовим в связи с этим целый комплекс мер, — сообщил Станислав Поздняков. – Их основная часть будет носить пропагандистский обучающий характер. Уже 1 июня, в День защиты детей, в Москве состоится первый антидопинговый Форум юных олимпийцев. Мы специально обращаемся к юной аудитории, чтобы с младых ногтей воспитывать среди наших спортсменов неприятие запрещенных препаратов.

В вопросе борьбы с допингом у нас, безусловно, есть полное взаимопонимание с МОК. Но возвращение доверия зависит от конкретных поступков. Поэтому все те мероприятия, план которых мы в ближайшее время опубликуем, будут проходить под эгидой МОК с приглашением экспертов ВАДА и представителей антидопинговых организаций. Причем, не только из дружественных нам стран, но и тех стран, которые нам оппонируют.

Нашим первым шагом будет подготовка большого четырехлетнего соглашения с «Олимпийской солидарностью» (Программа МОК по координации деятельности национальных олимпийских комитетов), которое позволит совместно реализовать более десятка международных проектов при участии ОКР и общероссийских спортивных федераций.

Президент ОКР подчеркнул, что одним из приоритетов в его работе будет обеспечение участия Олимпийской команды России на летних Играх 2020 года в Токио в полном составе.

Он также заявил, что не удивлен своей убедительной победе в борьбе за руководящий пост в ОКР.

— Я очень серьезно готовился к выборам. И потому такой результат не стал для меня сюрпризом. Наша команда обновилась, но ровно на столько, чтобы решать стоящие перед нами задачи. Более того, их решение требует расширения рамок Исполкома ОКР, а потому в ближайшее время рабочая группа предложит изменения в Устав организации. Мы внимательно подойдем к вопросу привлечения тех людей, которым дороги идеалы чистого спорта и дух олимпизма.

Станисла́в Алексе́евич Поздняко́в (род. 27 сентября 1973 года, Новосибирск, СССР) — советский и российский спортсмен фехтовальщик на саблях и спортивный функционер. Президент Олимпийского комитета России с 2018 года.

Четырёхкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион России (в личных соревнованиях) по фехтованию на саблях. Заслуженный мастер спорта СССР (1992), Заслуженный мастер спорта России (1996). Подполковник (2007), кандидат педагогических наук.
Тренировался под руководством Бориса Леонидовича Писецкого[1][2][3], одним из его тренеров был Геннадий Николаевич Бобок[4]. Выступал за ВС (Новосибирск). Окончил Новосибирский государственный педагогический университет.

С 2005 года — депутат Новосибирского областного совета народных депутатов, член фракции «Единая Россия».

С 2008 года — государственный тренер сборной команды России по фехтованию (все виды оружия).

С 2009 года — первый вице-президент Федерации фехтования России, вице-президент и председатель судейской комиссии Европейской конфедерации фехтования.

С 2016 года — президент Европейской конфедерации фехтования.

С 2016 года — Первый вице-президент Олимпийского комитета России. Является руководителем делегации олимпийских спортсменов из России на зимних Олимпийских играх 2018.

Президент Олимпийского комитета России с 29 мая 2018 года.

Награды:
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 2001) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее
    Орден Почёта (6 января 1997) — за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года
    Орден Дружбы (18 февраля 2006) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения

-->