Алла Шишкина: «Мой любимчик — Криштиану Роналду»

• Алла Шишкина: «Мой любимчик — Криштиану Роналду»

Звонок субботним вечером застал двукратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию в групповых упражнениях в спортбаре. Алла Шишкина намеревалась посмотреть матч ЧМ-2018 Германия — Швеция, до начала которого оставалось несколько минут.
— Пришли по инициативе мужа?

— Нет. Вдвоём с подругой. А муж работает на чемпионате мира. Он заместитель директора по организации питания на «Казань-Арене».

— Оказывается, теперь футболом интересуются даже женские компании? Непривычно.

— Ну что вы! Такое спортивное событие происходит в столице родной страны! Мне кажется, оно увлекает всех. Сегодня гуляли по Никольской. Кругом символика турнира, наши триколоры, другие национальные флаги. Это большой праздник. Недавно посоветовала друзья: «Сходите на Никольскую. В Москве настоящий карнавал».

Я и за ходом турнира слежу. Смотрела обе игры с участием сборной России, другие наиболее интересные матчи. Сегодня, когда встречались Мексика и Корея, гуляли по центру Москвы и просто узнавали счёт. Заглянула в спортбар — и узнала, что мексиканцы выиграли со счётом 2:0.

— Вы немного поторопились. В самом конце корейцы один гол отыграли. А воочию на стадионе футбол посмотреть собираетесь?

— Изначально не было никакой надежды. Но удача улыбнулась. Знакомые предложили билеты, и в итоге я пойду во вторник на матч Франция — Дания, а 3 июля — на игру 1/8 финала на «Спартаке».

— Когда полтора года назад ОКР ТВ снимал ролик с вашим участием из серии «Олимпийцы про футбол», вы сразу предупредили, что ничего не знаете об однофамильце — футболисте Романе Шишкине. Теперь узнали?

— Тогда я пошутила. Это хороший игрок, хотя, да простит он меня, не выдающийся. Несколько лет назад в сборную привлекался.
— Год назад ещё участвовал в Кубке конфедераций. Вы с ним знакомы?

— А зачем мне с ним знакомиться. Он женат, я замужем.

— Спортсмены, бывает, на сборах пересекаются…

— Вы же знаете, что спортсмены и футболисты — разные категории. Ох, опять я со своими шуточками. Не хотелось бы, чтобы меня неправильно поняли. Сказала как-то в интервью, что футболистам надо тренироваться по 10 часов в день, как синхронисткам, так на меня в интернете накинулись. Писали в комментариях, что не ведаю, что говорю. Плавать, мол, это легкотня, а ты попробуй побегать. И вообще твой вид спорта никому не нужен.

— У вас есть среди футболистов кумир?

— Кумир — слишком сильно сказано. Нравится Криштиану Роналду. Причём, не только как футболист.

— А говорили, что замужем.

— Я же не собираюсь с ним знакомиться. В игре с Испанией он был просто монстр. Месси расслабился, расклеился, ничего не смог забить, даже с пенальти, а мой любимчик выступал как настоящий спортсмен. Если наша сборная попадёт в 1/8 финала на Португалию, придётся держать Криштиану Роналду буквально со всех сторон. Справимся — пройдём дальше, нет — буду в дальнейшем симпатизировать португальской команде.
— Из российских футболистов кто вызывает симпатию?

— Посмотрела недавно документальный фильм «Быть в игре» про наше молодое поколение игроков: братьев Миранчуков, Зобнина, Головина, вратаря из «Спартака» (Селихов — Team Russia). Показывали, как Зобнину делали операцию на колене в Германии. Вообще интересные истории из жизни собрали. Мне такие нравятся. Ясно, что ребята не какие-то блатные, а из обычных семей. Миранчуков мама одна вырастила. Головин родился в каком-то далёком сибирском городе (Калтан Кемеровской области — Team Russia), но сумел подняться на высокий уровень своим трудом и талантом. Конечно, не без помощи тренеров. Все молодые люди, представленные в этом фильме, мне симпатичны.

— По крайней мере, на старте чемпионата мира сборная не подкачала, не так ли?

— Несомненно. Команда сейчас на взлёте. Вокруг уже даже говорят, что она будет в финале играть.

— Знаете, что сразу три представительницы синхронного плавания, которое, казалось бы, далеко от футбола, стали Послами ЧМ-2018: Мария Киселева и Светлана Ромашина — от Москвы, Наталья Ищенко — от Калининграда? Я никого не забыл?

— Нет. Стыдно было бы мне не знать этого о «коллегах по цеху». Я бы тоже хотела стать Послом, но, видимо, синхронисток набралось слишком много.

— Вы сейчас в отпуске?

— Восстанавливаю форму под руководством своего тренера. После Олимпийских игр взяла на два года перерыв, но с Нового года возобновила занятия. В новом сезоне собираюсь выступать. И уже в принципе нахожусь в боевом состоянии.
Автор: Александр Просветов