Звезды синхронного плавания о 17-летней чемпионке Европы

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • Звезды синхронного плавания о 17-летней чемпионке Европы

Наталья Ищенко, пятикратная олимпийская чемпионка:

"Варвара - для меня, конечно - уникальная спортсменка. Она сейчас отличается от всех тех спортсменок, которые есть в мире и которые вообще были – у нее уникальная растяжка, уникальная пластика, высота, и самое главное, что у нее огромный потенциал для роста. Варвара – очень целеустремленная. На нее в этом году, конечно, свалилась огромная ответственность – она встала и в дуэт, и представляла страну на этапах Мировой серии в соло. И все это – в 16 лет. Но она очень устойчива психологически, она никого не подвела и очень достойно представила Россию. Мы ею очень гордимся, и я уверена, что у нее большое будущее.
Она уже является лидером в мировом синхронном плавании, потому что она уже выиграла и сольные соревнования, и в дуэте. Конечно, у нее впереди еще много работы. В том числе и в группе, что тоже очень важно. Тем более что по новым правилам на Олимпийские игры допускают только восемь человек. Запасной нет, и спортсменки дуэта будут вынуждены представлять страну и в группе, стоять в двух групповых программах. Поэтому, если Варвара хочет, а я думаю, что это ее главная цель - участвовать в Олимпийских играх и выиграть, ей еще нужно будет проявить себя в группе. Я уверена, что она  справится и с этой задачей.
Ей нужно, конечно, еще много работать, но у этой спортсменки есть потенциал, и с ней работает замечательный тренер, мой личный тренер – Татьяна Евгеньевна Данченко, которая воспитала уже не одно поколение синхронисток и отметила уже большое количество побед. Есть над чем работать, но потенциал у Варвары огромный, и я уверена, что она справится – девочка целеустремленная и работящая. Сейчас она уже уникальна, но может добиться большего".
Двукратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич:
"Я в этом сезоне работала в качестве помощника Татьяны Данченко - мы работали с дуэтом и солистками. Девочки ездили и на взрослые соревнования, а  Варвара Субботина - еще и на юниорские старты, тем самым закрыв по соло тоже. Она молодая перспективная спортсменка, с такого молодого возраста попасть в сборную  - это о многом говорит. Она по своим данным - абсолютно синхронистка, высокая, мощная, но в то же время женственная. Слушает наставления тренеров, работает над собой днями и ночами. Все задатки для перспективной карьеры у нее есть. Главное, чтобы было здоровье, а в остальном, думаю, все будет хорошо".
Двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина:
"Варваре – 17. Она очень гибкая, высокая, растянутая, с красивыми руками и ногами. Уверена, что со временем она будет становиться еще артистичнее и сильнее технически.  Для Варвары этот год оказался очень насыщенным в соревновательном плане. Она выступала на взрослых этапах Мировой серии, а также на юниорских первенствах Европы и мира. Теперь - взрослый чемпионат Европы, очень ответственный старт для такой молодой спортсменки, но все-таки Варя не самая молодая синхронистка, выступавшая во взрослой сборной. Самой молодой была Светлана Ромашина, которая, кстати, до сих пор остается самой юной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. В Пекине ей было всего 18".
Олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко:
"Варя очень перспективная, работоспособная спортсменка. Опять же, с ее приходом я перестала быть самой молодой в команде. Работается с ней прекрасно, разницу в возрасте в воде, в работе мы не чувствуем. Говорят, что у нас очень похожи ноги, а это очень важно в нашем виде спорта".

-->