Александр Мальцев: «Мужчины-синхронисты достойны участия в Олимпийских играх»

Будьте с нами - делитесь новостями! Жми!
  • Александр Мальцев: «Мужчины-синхронисты достойны участия в Олимпийских играх»



Двукратный чемпион мира в синхронном плавании в смешанных дуэтах россиянин Александр Мальцев запустил кампанию «Микст — на Олимпийские игры» с призывом включить эту дисциплину в олимпийскую программу.

    — В июне этого года, как вы, может быть, знаете, на 134-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне (Швейцария) будет утверждена программа летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. К сожалению, у меня нет чёткой информации, что Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) подала или не подала, планирует или не планирует подавать заявку в МОК на включение в программу Олимпийских игр-2024 — соревнований смешанных дуэтов в артистическом плавании, — написал Мальцев в своем Instagram.

    Артистическое плавание официально перестало быть женским видом спорта в 2015 году, когда на чемпионате мира мужчины дебютировали в составе смешанных дуэтов. Уже тогда, имея минимальный срок на подготовку, участников выставили 10 стран. С каждым годом число смешанных дуэтов на соревнованиях растёт. Уверен, что на чемпионате мира 2019 года участников станет ещё больше, а конкуренция окажется ещё жестче. Также сейчас смешанные дуэты соревнуются на чемпионатах континентов, этапах Мировой серии, юниорских чемпионатах мира и других статусных турнирах.

    Появление смешанных дуэтов сделало артистическое плавание более разнообразным и интересным. Это ни в коем случае не «калька» с женских дуэтов. Идеологически, творчески и конструктивно это — совершенно другая дисциплина. Участие мужчин позволяет исполнять более сложные силовые и акробатические элементы, делает программы динамичнее, даёт возможность использовать больше сюжетов и ярче раскрывать образы — особенно касающиеся взаимоотношений мужчины и женщины.

    Несмотря на это, артистическое плавание остаётся единственным видом спорта, который не является чисто женским (как художественная гимнастика), но в то же время, в программе летних Олимпийских игр представлен одними девушками. Однако я не хочу говорить о дискриминации, ущемлении и т. д. Важно только одно: мужчины-синхронисты достойны участия в Олимпийских играх. Включение смешанных дуэтов в программу Олимпиады-2024 позволит показать это всему миру.

    Я долго думал, кому адресовать своё обращение. А потом решил, что правильно сделать его открытым, потому что поддержка и помощь в продвижении смешанных дуэтов в программу Олимпиады-2024 нужна буквально от каждого — от президента МОК до простого болельщика.

    Прежде всего, дорогие мои друзья-соперники! Со многими из вас я обсуждал эту идею… Давайте покажем, насколько артистическое плавание — мужской вид спорта, сложный и эмоциональный, тяжелый, но красивый! В следующей посте я опубликую минутный ролик, в котором известнейший в России человек пробует выполнить простейшие элементы артистического плавания и делится своими впечатлениями. Делайте то же самое, приглашайте на мастер-классы известных людей, в том числе великих чемпионов из других видов спорта, снимайте это — и выкладывайте в Instagram с хештэгом #MixedToOlympics!

    Наконец, обращаюсь к организациям и отдельным чиновникам, от которых непосредственно зависит решение о включении смешанных дуэтов в программу Олимпийских игр 2024 года. Помогите нам реализовать нашу олимпийскую мечту!

Напомним, что в 2017 году Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое плавание.
https://news.sportbox.ru

-->