Президент федерации синхронного плавания Самарской области Наталья Корнилова подводит итоги «Волжской волны»-2019 и рассуждает о развитии своего вида спорта
Проходящие в Самаре соревнования по синхронному плаванию «Волжская волна» «выросли» из открытого областного турнира «Самарская русалочка» до всероссийского благодаря необычному формату.
Первоначально соревнования длились пять дней, участницы состязались в произвольной и обязательной программах, общефизической подготовке (ОФП) и cпортивном плавании. Но затем формат турнира изменился: ОФП и спортивное плавание были исключены из программы, но интерес к нему со стороны юных российских синхрониц остался прежним. В этом году в «Волжской волне» участвовало свыше 200 спортсменок.
- Вы довольны турниром, по итогам которого сборная Самарcкой области завоевала шесть медалей? – спросила корреспондент «ВК» президента федерации синхронного плавания Самарской области Наталью Корнилову.
- При проведении соревнований для меня важны три составляющие: обеспечение безопасности, организация и спортивный результат. Первыми двумя я довольна, последним - не совсем. Мне хочется, чтобы наши спортсменки всегда были первыми. Но в этот раз не получилось в силу субъективных и объективных причин. Порадовало выступление наших команд в обязательной программе - это раньше было нашим слабым местом. А сильнее всего было обидно за малышек - сборную области, выступавшую в категории «12 лет и младше» и занявшую четвертое место.
- Как в целом оцените уровень участников «Волжской волны»?
- Как высокий - соревнуются сильнейшие команды и солистки страны, имеющие примерно одинаковый уровень подготовки. А вот на первенство ПФО, которое тоже традиционно проводится в Самаре, приезжают команды из тех регионов, где начали развивать синхронное плавание не так давно. Они, конечно, выглядят слабовато. Но им нужно расти, получать опыт, учиться у кого-то. Поэтому на окружных соревнованиях разница в подготовке видна невооруженным глазом. Мы, как организаторы, это знаем, но намерены приглашать к участию команды разных уровней, потому что считаем - это и есть развитие синхронного плавания.
- Вы упомянули про объективные причины не такого, как вам бы хотелось, успешного выступления команд Самарской области. В чем они?
- Количество занимающих синхронным плаванием и уровень конкуренции в России растут. Чтобы добиваться высокого результата, нужно тренироваться в специализированных бассейнах для синхронного плавания, так называемых «вертикальных», с большой глубиной. Многие участницы «Волжской волны»-2019 демонстрировали сложные программы, с большим количеством акробатических поддержек, для выполнения которых нужна большая глубина. А в Самаре и в области бассейны горизонтальные, в которых многие из этих элементов не отработаешь.
- Теперь в программу организаторы официально могут включать состязания среди мальчиков и микст. Но здесь их не было.
- Я убеждена, что синхронным плаванием могут и должны заниматься и мальчики. На мой взгляд, это очень необычно и красиво. Можно делать шикарные поддержки. А выступления смешанных дуэтов - это зрелищно и эффектно. И очень хочется, чтобы к нам пришли мальчики. Федерация Нижегородской области уже обошла нас в этом, а у нас пока не складывается. Отчасти из-за предвзятого отношения родителей. Я знаю о нескольких случаях, когда тренеры приглашали перспективных юношей заниматься нашим видом спорта, но родители были категорически против.
- Синхронное плавание не является базовым видом спорта для Самарской области. Мы по-прежнему являемся «донором» для других регионов, куда переезжают наши лучшие спортсменки?
- «Донором» мы не являемся, хотя Татарстан продолжает переманивать у нас перспективных спортсменок. Подготовить взрослых спортсменок высокого уровня мы не можем, потому что для этого нет необходимых специализированных спортобъектов. Синхронное плавание планомерно и масштабно развивается только в самарской школе олимпийского резерва (СШОР) №8 и школе №154, не имеющих собственной базы. Но мы можем гордиться тем, что наших воспитанниц приглашают именитые наставники. Например, Александра Быкова занимается в группе у тренера сборной России Татьяны Данченко.
- А как в регионе обстоят с тренерскими кадрами?
- У нас сложился ответственный и сильный тренерский коллектив. Но мы, конечно, хотели бы побольше специалистов для развития синхронного плавания и в Самаре, и в области. Открылись и работают новые бассейны в Тольятти, Чапаевске, Кинеле, Красноармейском районе, где можно набирать группы и проводить тренировки. Федерация готова обучать специалистов, в том числе и дистанционно. Мы открыты для всех. Но пока, к сожалению, желающих нет. Дело в том, что зарплата не соответствует той нагрузке, что ложится на плечи детского тренера.
Волжская Коммуна